首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
成都永陵博物馆打造国乐观念剧
2018年04月14日 09:20 来源:人民日报 作者:王明峰 字号

内容摘要:成都永陵是“五代十国时期”前蜀开国皇帝王建(公元847年—918年)的陵墓,墓内石刻“二十四伎乐”精美绝伦。

关键词:

作者简介:

  人民日报成都4月13日电 (记者王明峰)成都永陵是“五代十国时期”前蜀开国皇帝王建(公元847年—918年)的陵墓, 墓内石刻“二十四伎乐”精美绝伦。今年是永陵落成1100周年,考古发掘75周年。近日,成都永陵博物馆深挖永陵音乐历史文化资源,推出国乐观念剧《伎乐·24》。

  这部剧以成都永陵地宫出土的音乐舞蹈石刻“二十四伎乐”为蓝本,古今乐韵结合,让还原的唐代宫廷乐器与当代民族乐器同台共鸣,融合了独奏、重奏、合奏、舞蹈、演唱等艺术形式,创造了富有个性的国乐观念剧。

  《伎乐·24》是国内文博界第一次运用观念剧的舞台形式,整合国内制作团队和优秀音乐舞蹈团队,演绎石刻音乐艺术的作品。

作者简介

姓名:王明峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们