首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“格致·考工·源流——中国古代重要科技发明创造名家讲座”开讲
2018年04月13日 18:33 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
关键词:科技发明;国家图书馆;中国古代科技史

内容摘要:

关键词:科技发明;国家图书馆;中国古代科技史

作者简介:

图为开幕式现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)4月13日下午,“格致·考工·源流——中国古代重要科技发明创造名家讲座”开幕式暨首场讲座在国家图书馆文会堂举行。该系列讲座由国家图书馆(国家古籍保护中心)和中国科学院自然科学史研究所联合主办,共十二场,从4月13日起,每周五下午2点30分在国家图书馆举办。

  当日的首讲嘉宾,是中国科学院自然科学史研究所所长张柏春,他以“关于中国古代重要科技发明创造的思考”为题,对中国古代科技史研究的重大问题、主要线索进行总括性综述,使现场听众整体了解中国古代科技发展的成就与特点。

  据介绍,该系列讲座内容包括古代数学、医学、农学、天文历法、冶金、琢玉、纺织、建筑、军事技术等诸多方面学科,涉及该学科最重要、最前沿的研究成果,兼顾科学发现与技术发明、文献记载与现实应用、技术流变与社会影响、时代价值与中西比较,并且力求生动平实,深入浅出。相关学科的主讲人,不仅都是本学科内卓有成就的一线学者,且许多位都具备长期的科普工作经验,是著名的科普作家。通过此次活动,读者可以对中国科技史上的重要问题有全面、系统、深入的了解。

  “中国古代科技的卓越成就,以四大发明著称,又远不止于四大发明。”国家图书馆馆长韩永进在致辞中表示,以人民群众喜闻乐见的形式宣传介绍我国源远流长的科学发展脉络、浩如烟海的科技发明成果,是当今科技、文化工作者的重要社会担当和历史使命,是充分践行习总书记弘扬中华优秀传统文化系列讲话精神,实现中华优秀传统文化创造性转化与创新性发展的有效抓手,同时也是十三五期间古籍保护宣传推广活动的重要组成部分。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们