首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
西北政法大学:传承红色基因 培养高素质人才
2018年04月12日 15:36 来源:陕西日报 作者:吕扬 张佼 字号

内容摘要:全国两会闭幕后,西北政法大学立即召开学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》专题会议,并发挥学校优势,成立专家宣讲团,进机关、进高校宣讲《宪法修正案》和《监察法》。

关键词:

作者简介:

   全国两会闭幕后,西北政法大学立即召开学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法》专题会议,并发挥学校优势,成立专家宣讲团,进机关、进高校宣讲《宪法修正案》和《监察法》。西北政法大学,这所被誉为“法律人才的摇篮”的高等学府,已成为陕西人文社会科学教育和研究的重要基地、西北地区法学教育和法学研究中心、国家法治人才培养的重要基地。

   八秩峥嵘,薪火相传。西北政法大学党委书记宋觉表示,建校80多年来,学校始终不忘初心、牢记使命,弘扬“老延大”光荣传统。学校最骄傲的是,为国家培养输送了15万余名高级专门人才;最大的声誉是,这些校友在各条战线上作出了应有贡献,受到社会各界的广泛赞誉;最成功的经验是,在教书育人、立德树人方面形成了一整套行之有效的特色做法。

   以红色基因为骨血 走好新时代长征路

   从1937年到2018年,从延安到西安,从陕北公学到西北政法大学,这所由中国共产党创办的大学,走过了80多年艰苦卓绝的探索历程。学校在办学过程中,毛泽东、周恩来、朱德、习仲勋等老一辈革命家始终关心学校的建设与发展,曾多次来校演讲或为学校题词,为学校指明了办学方向。

   1941年7月30日,中共中央政治局决定将陕北公学、中国女子大学等合并,定名为延安大学,这是中国共产党创办的第一所综合性大学。随后几十年,几经更名和合并,学校始终牢记老一辈无产阶级革命家的殷切期望,始终以强烈的使命意识和担当精神,自觉传承延安精神,注重弘扬红色文化基因,以自己的办学实践生动回答了“为谁培养人”“培养什么样的人”“怎样培养人”的根本问题。学校80多年的办学历程是一部不忘初心、勇担使命、自觉服务国家战略需求的历史,是一部扎根西北、艰苦奉献、推动民主法治建设和民族团结的历史。

   现任新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市人民检察院反贪污贿赂局局长向军明是西北政法大学2004届毕业生,他饱含深情地说:“母校呼吁我们,毕业后到基层和祖国人民最需要的地方去干事创业、奉献青春,我愿意到基层和艰苦地区磨砺自己,把人生的路一步一步走稳走实走好。”

   80多年来,学校传承红色基因,坚守大学理念,培养了15万余名革命和建设人才。他们中60%以上的人都工作在祖国的西部,一生服务西部,成为推动西北经济社会发展、巩固民族团结的中坚力量。

   作为陕北公学的直接“继承人”,西北政法大学始终把坚定正确的政治方向摆在首位,坚定不移地贯彻党的教育方针,将红色文化教育纳入人才培养方案和教学计划,设置完善的红色文化教育教学课程体系,为开展思想政治教育工作提供了坚强的机制保障。

   以优良学风为指引 培育高素质人才

   学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。学校实施优良学风涵养行动计划,引导师生牢记为党和人民述学立论、建言献策的光荣使命,崇尚“士以弘道”的价值追求,始终走在服务国家战略需求、服务西北经济社会发展和民主法治建设的前列。加强学术道德建设,反对学术浮夸、学术不端、学术腐败,推动形成严谨治学、崇尚精品、担当责任的优良学风,营造互学互鉴、积极向上的学术生态。

   多年来,西北政法大学选派中青年法学教师到基层法律实务部门挂职,聘请实务部门经验丰富的法官、检察官、律师走进课堂,增强课堂教学中理论和实务的相互融合,法律人才互聘走在了全国前列。2013年,中央政法委、教育部在学校召开法律人才互聘“双千计划”现场会,推广介绍学校经验,取得热烈反响。

   “挂职锻炼不仅见证了高级人民法院的司法现状,也了解了部分基层法院、地方法院的司法境况,这对于对接法治现实、适时调整法学教学内容具有重大意义。”在陕西省高级人民法院挂职锻炼的经历,对陈玺教授个人而言,不仅更好地实现了理论与实践相结合,拓展了个人视野,还对司法现状有了更深层次的认知。

   学校将“质量”理念融入教学全过程,引导教师树立“课比天大”的意识,鼓励优秀教师走上讲堂、做好教学、潜心教学,培养出优秀人才。学校80级校友、中国社会科学院法学研究所研究员、中国民法学会常务副会长孙宪忠先生在采访中不止一次提及:“大学4年的学习经历,给我的学习和研究打下了扎实的基础。教授讲课认真,知识体系完整,对我日后立志从事民法学科和教学工作产生了深远影响。”

   服务社会是大学的基本职能。学校发挥法学学科优势,自觉服务国家重大需求与区域经济社会发展,成为法治陕西建设的积极推动者。2012年,由中央政法委作为主持论证单位,学校申报的服务国家特殊需求博士人才培养项目——“西北地区稳定发展与国家安全高级法律人才培养项目”获准立项。该项目是西北地区唯一的国家特殊需求博士人才培养项目。

   学校借力陕西自由贸易试验区、西安国家中心城市建设等重要战略机遇,主动融入“一带一路”建设,建设“一带一路”法律文化交流中心,举办丝绸之路长安学者论坛,构筑丝绸之路法学高地新平台,许多特色研究成果已转化为立法建议或被相关部门采纳。

   西北政法大学校长杨宗科表示,建校80多年来,学校为国家和地方民主法治建设作出了积极贡献。今后,学校一定会为全面依法治国、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴创造出更加灿烂的业绩。

     记者 吕扬 通讯员 张佼

作者简介

姓名:吕扬 张佼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们