首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
以扎实的材料和科学的理论方法推进汉语历史音韵学研究
2018年04月12日 10:28 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号
关键词:汉语;古音;音韵;声母;

内容摘要:古代汉语到现代汉语经历复杂演变记者:网上曾流传视频,标题是用上古汉语朗诵《诗经》,视频中的上古汉语与现代汉语发音迥异。以现代语言学理论方法开展汉语历史音韵学研究记者:在现代语言学学科理论与方法的指导下,汉语历史音韵学对古代的汉语音韵研究有了哪些发展?现代学者对上古音的研究在清代至民国学者对上古音研究成果基础上做了推进,清代民初的上古音主要是音类研究,对语音的发音原理并不清楚,自五四运动以后,瑞典著名汉语音韵学家高本汉的名著《中国音韵学研究》传入中国后,汉语音韵研究才发生本质性变化。郑伟:汉语历史音韵学指的是对汉语语音演变所做的系统性研究,该研究基于“时有古今,地有南北,字有更革,音有转移”(明末陈第语)的科学论断。

关键词:汉语;古音;音韵;声母;

作者简介:

  【对话人】

  首都师范大学文学院教授冯蒸

  北京大学教授孙玉文

  华东师范大学教授郑伟

  中华诗词之美不仅体现于汉字奇妙组合形成的辞彩华章、蕴含的诗境诗情,当人们反复吟诵时还能在错落有致的语音和抑扬顿挫的声调之间感受汉语诗词的音韵之美。有汉语历史音韵学研究者指出,古典诗词中的一些汉字不同于当代的读音,错误的诵读可能会影响对诗词原意的理解。古代汉语到现代汉语,经历了怎样的变化?学者们又是通过怎样的研究得知古汉语的发音系统?首都师范大学文学院教授冯蒸、北京大学教授孙玉文、华东师范大学教授郑伟三位汉语音韵学者结合自己的研究领域就相关问题接受本网记者采访。

  古代汉语到现代汉语经历复杂演变

  记者:网上曾流传视频,标题是用上古汉语朗诵《诗经》,视频中的上古汉语与现代汉语发音迥异。从上古汉语到现代汉语,经历了怎样的变化?

  冯蒸:网上部分上古汉语诵读《诗经》的发音是根据语言学家郑张尚芳先生构拟的上古音体系所制作,有一定合理性。上古音与今音相比,最大区别是前者有大量的复辅音声母,但这类声母到中古音时就已经不存在了,但在和汉语有关系的亲属语言里还保留着,比如在藏语、苗语、壮语等语音中都有复辅音声母。

  郑伟:从古到今,汉语语音方面的较大变化,除了复辅音声母的消失,还有唇齿音声母和卷舌音声母的产生、声调的产生、韵尾的简化、某些介音的消失或出现等。不同特征出现的时代不一定相同。

  孙玉文:就整个汉语语音的发展来说,汉语语音的发展既有分化,也有合流,主要是向着简化的方向迈进。拿现代汉语普通话来说,它的声韵调相较中古时期都简化了。声母方面,对比晚唐五代的所谓“三十六字母”,普通话二十二声母中,全浊声母消失,唇齿音合并为一个“佛”,零声母大量增加,知照二系合流为卷舌声母“知”、“蚩”、“诗”,见精二组分化出新的舌面音“基”、“欺”、“希”等。韵母方面,对比《切韵》音系简化得很厉害:原来有两呼各四等(加上重纽,实有两呼各五类),变成了今天的开齐合撮四呼;原来韵尾相同、主元音邻近的各韵基本上都混同了;韵尾中入声韵尾消失了,入声韵变成阴声韵,阳声韵的-m尾并入了-n尾。声调方面,中古的平上去入四声,普通话是阴平、阳平、上声、去声四个声调:全浊上声变到了去声;平声今天分化为阴平、阳平;入声调消失了,分别并到阴平、阳平、上声、去声。

  记者:是哪些因素引起的这些变化?

  冯蒸:正如语言学家王力先生所推测,中华民族在历史上不同地区之间的迁徙,民族文化的交流与融合,导致语音发生重大变化。以我正在承担的国家社科基金重大课题“北京方言形成的历史音韵层次研究”为例,研究结果表明,历史上北方一些少数民族在北京统治建都时期,将阿尔泰语系语音系统带进来,和北京固有的汉族语音系统融合形成新的方言和语音,形成北京话的前身。

  孙玉文:谈音变的原因,也要包括音不变的原因,这样探讨才见得周全。语音的变化或者不变既需要考虑社会的政治、经济、文化因素等,语言发音的生理物理因素,也必须注意语言语音系统的内部原因,还不能忽视汉字和汉语书面语的影响。我曾经写过一篇题为《汉语双音词两音节之间语音异同研究》的文章,研究发现,汉语语音要变化,一般都要维持非叠音的双音词读音的区别,音的变与不变,要受词汇系统的影响和制约。此外语音的变化也不能忽视汉字和汉语书面语的影响。从宏观的政治文化因素来看,北方一直是中国政治、文化中心,北方汉语在整体上变化快,南方汉语整体上变化慢一些,更多地保留古代,主要是南北朝以后各代的语音成分。在汉语史上,一直有汉民族共同语整合各地方音的趋势,也有各地方音不断分化的趋势,这两种趋势共同推进了汉语历史音韵的发展。

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们