首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
中华书局徐俊漫谈二十四史修订工程
2018年01月12日 09:48 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:图1:图为1月 11日上午, 2018北京图书订货会国展1号馆,中华书局总经理徐俊进行主题为“国史是怎样炼成的------漫谈二十四史修订工程”的演讲。在1号馆的中国出版集团第一公共活动区,中华书局总经理徐俊进行了一场主题为“国史是怎样炼成的------漫谈二十四史修订工程”的演讲。2006年起,中华书局开始着手规划点校本二十四史的修订工作,中华书局总经理徐俊全程参与了二十四史修订本的组织与出版工作,他认为,由于现在的学术积累和便利条件,在程序保证质量的原则下,相对上一次的点校本,修订本的质量会有显著的提高。二是系统搜集梳理各史出版后有关点校本的意见,包括零星发表的札记,弄清问题类型,同时设立了“二十四史校订研究丛刊”,集中出版关于点校本的校订成果,作为修订工作的学术支撑。

关键词:中华书局;徐俊;吕家佐;修订本;古籍整理;出版;订货会;图书;断代史;学术

作者简介:

 

     图为1月11日上午,2018北京图书订货会国展1号馆,中华书局总经理徐俊进行主题为“国史是怎样炼成的------漫谈二十四史修订工程”的演讲。本网记者 吕家佐/摄

   中国社会科学网讯(记者吕家佐)1月11日上午,2018北京图书订货会在中国国际展览中心(老馆)开幕。在1号馆的中国出版集团第一公共活动区,中华书局总经理徐俊进行了一场主题为“国史是怎样炼成的------漫谈二十四史修订工程”的演讲。

  新中国古籍整理项目中,规模最大也最受人们关注的,就是点校本二十四史。随着古籍整理事业的发展、学术研究尤其是断代史研究的深入,点校本二十四史的问题也逐渐显现。2006年起,中华书局开始着手规划点校本二十四史的修订工作,中华书局总经理徐俊全程参与了二十四史修订本的组织与出版工作,他认为,由于现在的学术积累和便利条件,在程序保证质量的原则下,相对上一次的点校本,修订本的质量会有显著的提高。

 

图为中华书局总经理徐俊向读者介绍“二十四史修订工程”。本网记者 吕家佐/摄

  徐俊介绍,在规划点校本二十四史的修订工作之初,修订组主要集中做了两项工作:一是全面清理点校工作档案,了解当年点校工作过程、体例形成过程,及各史特点、点校本主要遗留问题;二是系统搜集梳理各史出版后有关点校本的意见,包括零星发表的札记,弄清问题类型,同时设立了“二十四史校订研究丛刊”,集中出版关于点校本的校订成果,作为修订工作的学术支撑。

  “无论是上次点校,还是现在的修订工程,都是一次全国学术力量的集聚,没有海内外中国史学、文献学及图书馆界的大力支持和参与,不可能做到。”徐俊表示,中华书局作为组织者和出版者,成立专门部门负责修订的日常工作,保证了工作的有序进行。特别值得提出的是,对各史承担单位和修订主持人的遴选,中华书局综合考量了原点校单位、专题文献整理或断代史研究积累、学者人力配备等诸多因素,堪称一时之选。

  徐俊强调,修订本是点校本的升级版,主要进步可以概括为四点:所用版本更加精善,校勘更加系统规范,前人成果的吸取更加全面,标点更加统一和准确。他说,自2013年开始,“点校本二十四史”修订本已经陆续出版了六部,分别为《史记》《新五代史》《旧五代史》《辽史》《魏书》《南齐书》。“今年也将推出新的修订本,目前计划中的有《宋书》《隋书》《金史》。而作为‘前四史’之一的《三国志》,也有望于2018年末付梓。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们