首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“2018第十五届中国文化产业新年论坛”召开 学界关注新时代的“美好生活”与“文化使命”
2018年01月10日 12:13 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号

内容摘要:2018第十五届中国文化产业新年论坛现场主办方供图中国社会科学网讯(记者项江涛)1月 6日,由北京大学主办的“2018第十五届中国文化产业新年论坛”在京召开。论坛以“新时代:美好生活与文化使命”为主题,旨在探讨在社会主义文化强国建设进程中文化体制机制的改革创新、文化产业发展的新模式与新业态,以及如何在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化发展。探寻文化“走出去”的新模式新途径国家行政学院社会和文化部主任、教授祁述裕在名为《当代中国文化产业发展特点和趋势》的发言中提到,文化共识是文化产业走出去的基础,中国元素和时代表达是文化内容的亮点,善于利用名人效应和年青力量是走出去的重要方式。

关键词:文化产业;电影;创新;中国文化;院长;设计;电视;艺术;美好生活;产业发展

作者简介:

2018第十五届中国文化产业新年论坛现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)1月6日,由北京大学主办的“2018第十五届中国文化产业新年论坛”在京召开。论坛以“新时代:美好生活与文化使命”为主题,旨在探讨在社会主义文化强国建设进程中文化体制机制的改革创新、文化产业发展的新模式与新业态,以及如何在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化发展。

  遵循实体经济发展规律

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十九大报告指出,文化兴国运兴,文化强民族强。没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。进入新时代,人民美好生活需要日益广泛,对物质文化生活提出了更高要求,文化建设更应该呼应这个时代的召唤、呼应人民的需要。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑表示,当前我国进入了精神消费、品质消费的时代,然而精神产品不足、品质产品缺乏是文化产业面临的突出问题。他说,实体经济是根本。文化产业作为文化经济的一个门类,必然要遵循实体经济发展的规律。中国文化产业发展,一是要进一步确立文化产业发展的重大前提,促进中国文化产业民族化建设,最终走民族化的路子;二是要确立基础,努力提高中国文化产业实业化建设水平;三是要抓质量,推出“叫好又叫座”的高品质文化产品;四是要突出原创这一核心,当前缺乏的是以现实题材为主的原创产品;五是要寻找一条“文化”路径;六是要加强保障,完善法律法规、政策体系。

  南方科技大学党委副书记李凤亮在“活的传统、美的未来”主题发言中提出,要注重内容与形式的有机结合,文化的现代转化不能一味求新,不能过于注重形式。传统是鲜活的、可用的、开放的。要借鉴国际美学表达范式,寻求国际合作,以新的媒介向世界传播中华传统之美,讲好中国故事。

  北京大学工学院副院长王茤祥认为,领先企业偏好主要客户的价值观,客户不会引导发展期当前不需要的技术,因此企业的价值网络决定其流程越来越偏向延续性创新,从而错过破坏性创新。基于行业领先企业常错过破坏性创新的现象,创业是发展破坏性创新最有效的路径之一。

  增强艺术产业的文化使命

  近两年,“电视将死”的呼声很高,甚至有学者为电视媒体消失划定了时间表。在北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋看来,这是危言耸听的言论。他倡导以全球化、媒介融合、国家需求这三个维度来解释和认识电视媒体所处的新环境。他表示,电视媒体已经通过多种方式融入了巨大的国际资本架构。中国电视媒体面临的总体困境包括受关注度下降、收入下降、人才外流。电视媒体具有信息发布的权威性、直播的日常化、高端大制作等方面的优势。电视媒体未来发展理念主要有生产主体重构、传播主题重构、营销主体重构等内容。近几年,地市级电视媒体等出现了互动电视问政节目,这对协助政府解决民生问题发挥了很大作用。互联网蕴含着巨大的影像资源,如何利用好这些资源是一个特别有价值的课题。他认为,电视节目创新的关键在于讲好中国故事。

  北京大学艺术学院院长王一川认为,新时代中国艺术要承担文化使命,艺术产业责无旁贷。但作为产业形态之一,艺术产业不可能轻易抛弃该产业必需有的商业性。艺术产业的文化使命需要寻求审美性、商业性和政治性之间的紧密交融与统一。理想的艺术产品应当具有一种力量,引导人们从艺术产品的体验和艺术作品的鉴赏中获得艺术文化涵养。重要的是,一次又一次的艺术产品体验和艺术作品鉴赏的叠加与积累,会产生越来越厚重的文化涵养。

  北京大学艺术学院副院长陈旭光介绍,2017年电影关键词包括“质量提升”、“电影新常态”、“产业升级”、“工业品质”、“中国电影新时代”、“电影工业美学”。技术指标、工业级的视听效果、高概念电影等只是“工业美学”的指标之一,技术虽重要,但不是万能的。新世纪、新时代,中国电影在电影观念、市场规模、产业链条、技术、营销等方面都发生了巨变,也涌现出了大批“新力量导演”。新时代的导演在电影观念和电影实践上的共同特点是:遵循某种“工业美学”原则,秉承电影产业观念、类型生产原则,行走于电影工业生产的体制之内,最大程度地平衡电影的“艺术性”与“商业性”、体制性与作者性等关系,追求电影美学效益和经济效益统一。

  推动文化技术创新

  文化最重要的价值在于提供产业附加值,更重要的意义在于引领经济转型、产业升级。南京艺术学院副院长、紫金文创研究院院长李向民表示,国家把文化产业定位于国家战略性支柱产业,这是满足人民日益增长的美好生活的需要,是供给侧结构性改革和实体经济的需要,是开拓市场的需要,是促进中国文化“走出去”的需要。他认为,首先要通过讲好品牌故事、打造品牌形象来推动文化产业升级,重振实体经济。以设计引领创新,引导文化消费;推动IP的转换,推动产品的文化化。其次要研究创造新兴市场,研究新时代人民对美好生活的需要及其规律,创新文化业态,扩展市场空间,推动文化技术创新。从战略上考虑打造国家创新平台,支持形成一批具有世界级水准的文化技术团队。

  上海社会科学院文化产业研究中心主任花建围绕“促进新消费、激发新动能”发表主题演讲并表示,当前我国文化产能过剩、文化消费不足、供给不足、中国居民文化消费支出较低,这为未来中国文化消费创造了巨大的空间。他说,广义的数字经济包括工业4.0、电子商务、电子金融、精准农业、算法经济等。调查统计显示,受数字经济影响最大的10个行业中首当其冲的就是娱乐业和媒体业。在今后的文化产业发展中,要把握主要矛盾,促进新消费;结合数字经济,激发新动能;优化产业生态,培育新引擎;推动双向融通,融入超级供应链。

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰认为,要注意避免IP失灵,唯一的办法就是自己拥有IP,并不断孵化。他提出多领域的新合作,即构建一个平台化的区域产业聚集新场景,帮助企业成长的平台要涉及创业基地、创业投资、创业辅导、创业资源导入等,园区发展要逐步实现向由政府企业联合推动的产业发展平台的转变。在跨界融合与产品体验中,注意内容体验化与产品轻奢化、文化与科技的融合和传统文化的现代呈现。

  北京大学文化产业研究院副院长、教授向勇在发言中提出,文化产业的发展要利用传统、时代和未来的力量,善于活化传统资源,紧随时代步伐,在未来美好生活的建设中激发能量。向勇认为,创意设计对满足新时代人们美好生活需求具有重要意义。设计的过程是一个精神赋能的过程,它包含价值观设计、故事设计和感官设计三个层次。创意设计将硬创新和软创新结合形成巧创新,将生产力转化为生命力。他认为,新时代的经济发展正在发生由物质经济和时间经济向符号经济和场景经济转型,新时代的创意设计要满足人们的美好生活需求就要完成审美场景的构建。

  探寻文化“走出去”的新模式新途径

  国家行政学院社会和文化部主任、教授祁述裕在名为《当代中国文化产业发展特点和趋势》的发言中提到,文化共识是文化产业走出去的基础,中国元素和时代表达是文化内容的亮点,善于利用名人效应和年青力量是走出去的重要方式。祁教授认为文化走出去的本质是人走出去,通过培养文化人才,提炼核心理念,传递文化精神。

  中央财经大学文化与传媒学院院长、教授魏鹏举分析了在“一带一路”的背景下,文化产业出现旅游业态发展迅速、演艺娱乐旅游业等发展现状,政策法规风险等困难挑战,提出了利用互联网溢出效应等应对策略,为在“一带一路”下中国文化走出去指出方向。

  国广东方网络(北京)有限公司总编辑王坚平认为,未来互联网电视行业应把握软硬一体的行业趋势,用头部内容带动细分市场,从而建立新型的用户关系,通过互联网电视实现文化走出去与引进来。

  中国人民大学商学院院长、长江学者特聘教授毛基业以分析典型项目实例的方式,生动的介绍了大数据在创意设计中的应用。毛基业认为,大数据背景下,人的信息获取的方式发生了根本性变化,新一代消费者的消费需求正在向个性化与高品质转变。大数据与互联网为创意设计提供了信息,搭建了平台。创意设计正迎来最好的时代。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们