首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“文房艺术与文人生活特展”亮相国家典籍博物馆
2018年01月07日 15:09 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:观众现场参观文房四宝等文物。本网记者吕家佐/摄中国社会科学网讯(记者吕家佐)2017年 12月 28日,“器用为尚——文房艺术与文人生活特展”在国家典籍博物馆第八展厅开展。记者在现场看到,本次展览共分为“笔”“墨”“纸”“砚”“赏”五个部分,分别展示了文房四宝“笔墨纸砚”以及笔筒、山子、印石等文房清供的相关知识,详细介绍了其制作工艺、不同种类及发展历史等,其间穿插名人轶事,如“蒙恬造笔”、“砚痴”米芾等。据介绍,展品以古代文房器物为主,当代文房器物为辅,并遴选国图馆藏中与文房相关的文献配合展出。展厅中还营造了古代文人书房场景,搭配多媒体等科技手段,观众置身期间,可体验古代文人生活的环境。现场展出的文物珍品:明代兰玉墨(右)、太乙负螭墨。现场展出的文物珍品:(左起)唐代牡丹歙砚、五代葫芦形歙砚、宋代原盖青蛙端砚等。

关键词:吕家佐;文房艺术;观众;文物珍品;展览;文人;博物馆;国家典籍博物馆;文人生活;图;典籍

作者简介:

观众参观文房四宝等文物。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)2017年12月28日,“器用为尚——文房艺术与文人生活特展”在国家典籍博物馆第八展厅开展。

  记者在现场看到,本次展览共分为“笔”“墨”“纸”“砚”“赏”五个部分,分别展示了文房四宝“笔墨纸砚”以及笔筒、山子、印石等文房清供的相关知识,详细介绍了其制作工艺、不同种类及发展历史等,其间穿插名人轶事,如“蒙恬造笔”、“砚痴”米芾等。

  据介绍,展品以古代文房器物为主,当代文房器物为辅,并遴选国图馆藏中与文房相关的文献配合展出。展品中如明代剔黄如意云纹笔、明代兰玉墨、清代玉版宣、唐代牡丹歙砚等都属珍品。此外,原盖青蛙端砚、太乙负螭墨、叠嶂笔山等不同形制的文房用品也极具观赏性。展厅中还营造了古代文人书房场景,搭配多媒体等科技手段,观众置身期间,可体验古代文人生活的环境。

  据悉,此次展览由国家典籍博物馆及安徽省文房四宝协会共同主办,将持续至2018年3月27日。

观众参观展览。本网记者 吕家佐/摄

观众参观展览。本网记者 吕家佐/摄

  现场展出的文物珍品:明代剔黄如意云纹笔(右)、剔红山水图毛笔。本网记者 吕家佐/摄

  现场展出的文物珍品:明代兰玉墨(右)、太乙负螭墨。本网记者 吕家佐/摄

现场展出的文物珍品:清代玉版宣。本网记者 吕家佐/摄

  现场展出的文物珍品:(左起)唐代牡丹歙砚、五代葫芦形歙砚、宋代原盖青蛙端砚等。本网记者 吕家佐/摄

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们