首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
传播与创意赋予城市更加丰富多元的公共价值 传播与中国•复旦论坛(2017)在沪召开
2017年12月07日 16:26 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者李玉)12月 1日至2日,主题为“全球城市:传播与创意”的传播与中国•复旦论坛。复旦大学校长助理陈志敏、复旦大学新闻学院党委书记尹明华、复旦大学信息与传播研究中心主任黄旦出席开幕式并致辞,复旦大学信息与传播研究中心主任助理廖圣清主持开幕式。因此,当前新闻传播学科亟需反思大众传媒时代所形成的规范性认识,以经验性的视野促进理论范式创新,从存在论上重新考虑传播和人的关系,关注媒介技术所带来的新传播形态,以媒介作为思考的支点重新理解和评估媒介业,重新厘定新传播时代的教育目标和人才素质。论坛嘉宾围绕新闻传播业态变革,就当前媒体传播环境的变迁、新媒体技术形成的创意实践、机构媒体转型过程所遇到的角色规范变化、未来城市传播网络如何构建等问题进行了深入探讨。

关键词:复旦大学信息与传播研究中心;学科;论坛;复旦大学新闻学院;学术;创意;媒体;实践;城市传播;媒介

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李玉)12月1日至2日,主题为“全球城市:传播与创意”的传播与中国•复旦论坛(2017)在上海召开。论坛由复旦大学信息与传播研究中心、复旦大学新闻学院、复旦发展研究院传播与国家治理研究中心共同主办。复旦大学校长助理陈志敏、复旦大学新闻学院党委书记尹明华、复旦大学信息与传播研究中心主任黄旦出席开幕式并致辞,复旦大学信息与传播研究中心主任助理廖圣清主持开幕式。

  来自国内外不同学科的近百名学者围绕“全球城市:传播与创意”的主题展开学术研讨交流,通过这一主题,展示本学科在城市及新媒体研究方面的独特视角与价值,充分进行跨学科的交流对话,实现新闻传播学研究的转型与创新。

  创意是当前时代重要主题

  移动网络时代,全球城市成为聚合了数据、物质、人等多重网络的世界性巨型节点,传播正在成为城市居民的生存方式。当前,数字媒体渗透在城市日常生活各个领域,传播对于城市创意的意义得以突显,移动传播开启了激发新型社会实践,塑造了多样性的城市生活,赋予城市更加丰富多元的公共价值,实现大众的“城市权利”。

  “创意作为本次论坛的关键词,同样是当前时代的重要主题。”尹明华表示,在新媒体技术变革、传媒业转型的背景下,涌现了大量紧密结合前沿媒介技术、丰富多样的传播实践。随着城市化发展的深入,创新与城市生活的关系日益密切。因此,论坛从城市的角度探讨媒介创意实践,符合当前城市发展所提倡的创新精神。

  黄旦表示,本次论坛是继“媒体与传播研究的未来:媒介生态与大数据”、“可沟通城市与公共空间:论坛与工作坊2017”之后,信息与传播研究中心近期主办的第三场重要学术活动。从这一系列学术活动开展的情况可以看到,中国学者基于中国独特的城市化进程经验场域,以城市传播这一主题与国际交流对话,已经取得了显著的学术成效。在数字化、城市化的全球背景下,中国学者应当紧密把握当前创新性的传播实践,在新的气象上把握中国在国际学术领域的话语权。复旦大学信息与传播研究中心作为教育部人文社科重点研究基地,应该起到“国家队”的模范引领作用,与兄弟院校联合起来,推动国内新闻传播学科的创新发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们