首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
跨境电商零售进口监管过渡期政策延期扩围
2017年12月07日 16:17 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者唐红丽)12月 7日,记者从商务部召开的12月第1次例行新闻发布会上获悉,跨境电商零售进口监管过渡期政策将再延长一年,至2018年底。经国务院批准, 2016年 5月,我国出台了跨境电商零售进口有关监管要求过渡期政策,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管,并在天津、上海、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、重庆、福州、平潭等10个试点城市(地区)实施。发布会提出,目前我国对跨境电商零售进口商品暂时按照个人物品监管,虽然实施了必要的检疫,但并未要求其符合国内标准,也未执行货物进口的检验要求,监管部门在跨境电商零售进口商品风险监测的过程中发现了一些质量安全问题。

关键词:跨境电商零售;进口;试点城市;政策;发布会;延长;苏州;个人物品监管;唐红丽;电商企业

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者唐红丽)12月7日,记者从商务部召开的12月第1次例行新闻发布会上获悉,跨境电商零售进口监管过渡期政策将再延长一年,至2018年底。过渡期政策使用的范围将在原来10个试点城市基础上,扩大至合肥、成都、大连、青岛、苏州等5个城市。

  经国务院批准,2016年5月,我国出台了跨境电商零售进口有关监管要求过渡期政策,对跨境电商零售进口商品暂按照个人物品监管,并在天津、上海、杭州、宁波、郑州、广州、深圳、重庆、福州、平潭等10个试点城市(地区)实施。过渡期延长的决定,充分体现了国家对于新业态、新模式“包容审慎”的监管理念,保持了现有政策的连续性,稳定了行业预期,对于促进跨境电商零售进口发展具有积极作用,得到了行业企业的广泛支持。

  据了解,为贯彻落实国务院有关批复精神,更好地发挥跨境电子商务综合试验区“先行先试”作用,经国家发展改革委、财政部、海关总署、税务总局、工商总局、质检总局、食品药品监督管理总局等部门同意,自2018年1月1日起,将过渡期政策使用的范围扩大至合肥、成都、大连、青岛、苏州等5个城市。下一步,还将研究制定跨境电商零售进口监管方案,帮助企业平稳过渡。

  发布会要求,过渡期延长期间,电商企业和平台等有关各方应认真履行相关责任,加强行业自律,建立健全风险防控体系,切实保障消费者权益。各试点城市要抓好本地区跨境电商零售进口工作的组织实施,督促相关企业落实责任,共同促进跨境电商零售进口的健康发展。

  发布会提出,目前我国对跨境电商零售进口商品暂时按照个人物品监管,虽然实施了必要的检疫,但并未要求其符合国内标准,也未执行货物进口的检验要求,监管部门在跨境电商零售进口商品风险监测的过程中发现了一些质量安全问题,主要包括携带有害生物、货物包装和标识标签不符合规定等。建议广大消费者充分了解相关商品信息,选取经营规范、溯源体系相对健全的电商企业或者平台购买相关的商品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们