首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
中国财富管理发展指数发布会在青岛举办
2017年11月13日 14:37 来源:中国社会科学网 作者:赵媛 字号

内容摘要:青岛市政府副秘书长万建忠出席发布会并致辞,青岛市金融办主任白光昭,中国财富管理发展指数课题组负责人、中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏出席了发布会。此次发布的中国财富管理发展指数报告以科学性、前瞻性和国际性为原则,力求客观、量化地反映近年来中国财富管理行业的整体发展水平和动态变化特点,整个指数体系涵盖了全球财富管理发展宏观指数、中国财富管理行业发展指数、区域财富管理指数以及财富管理前瞻性指数四大类。中国财富管理发展指数的构建,对客观反映我国财富管理行业发展现状,深入分析、把握全球财富管理发展趋势具有重要作用,对当前深化金融改革开放和推进中国特色财富管理创新发展也具有重要的理论与实践价值。

关键词:财富管理;发展指数;发布会;行业发展;管理机构;中国人民大学财政金融学院;基金;图;证券业;青岛

作者简介:

  

图为会议现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者赵媛)2017年11月9日,中国人民大学在青岛金家岭金融区举行“中国财富管理发展指数(2017)”发布会。青岛市政府副秘书长万建忠出席发布会并致辞,青岛市金融办主任白光昭,中国财富管理发展指数课题组负责人、中国人民大学财政金融学院院长庄毓敏出席了发布会。

  由中国人民大学财政金融学院、中国人民大学财富管理研究中心主编的中国财富管理发展指数,是从指数的角度对中国财富管理发展的全面系统分析研究。此次发布的中国财富管理发展指数报告以科学性、前瞻性和国际性为原则,力求客观、量化地反映近年来中国财富管理行业的整体发展水平和动态变化特点,整个指数体系涵盖了全球财富管理发展宏观指数、中国财富管理行业发展指数、区域财富管理指数以及财富管理前瞻性指数四大类,分别从全球财富管理发展状况,中国财富管理行业规模、产品、机构、声誉、人才队伍以及中国财富管理的区域发展等方面进行指数构建,并在此基础上对中国财富管理行业未来发展状况进行了前瞻性判断。研究认为:

  第一,全球私人财富管理规模在持续上升,其中,北美、西欧等发达地区的财富管理不仅规模大,并且相对而言行业发展环境较好。亚非、中东等地区由于经济的高速增长和私人财富的持续积累,其财富管理规模的增速已经超过了发达地区,但行业发展环境有待提升。

  第二,中国财富管理行业规模和产品数量在过去三年间整体呈现出快速增长的趋势,但是各行业的趋势分化明显。从行业规模来看,基金业增长最快、增幅最大;从产品数量来看,证券业和基金业逐年上升,银行业则缓慢下跌。中国财富管理机构集中度在过去三年间整体上略有下降,其中,银行业、保险业持续下降,信托业和证券业略有上升,基金业呈现波动下跌的趋势,但降幅并不明显。

  第三,财富管理机构的社会声誉在逐年提升,但从横截面数据的比较看,传统的商业银行、保险公司等机构的社会认知度和声誉度较高,而新兴的私募基金、第三方财富管理机构的声誉还相对较低。

  第四,财富管理行业专业人才队伍稳步增长,但高端人才数量匮乏的局面并没有得到本质的缓解,人才队伍建设的任务依旧艰巨。

  第五,对全国部分城市的区域财富管理行业发展的比较可以看出,上海、深圳、北京、青岛、杭州在样本城市中排名居前。但是,各城市在细分指标方面,侧重点不同,差异化竞争的态势逐渐形成。

  第六,由前瞻性指数分析看出,全国的财富管理发展潜力仍然巨大,银行和信托业的增速将相对放缓,而证券、基金与保险三类财富管理公司未来发展前景向好。从区域发展角度看,未来一段时间内,北京、上海、深圳等一线城市的财富管理会处于领先地位,青岛等城市在财富管理领域的发展呈现良好发展势头。

  中国财富管理发展指数的构建,对客观反映我国财富管理行业发展现状,深入分析、把握全球财富管理发展趋势具有重要作用,对当前深化金融改革开放和推进中国特色财富管理创新发展也具有重要的理论与实践价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们