首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
摩根大通-亚洲协会联合在京举办“领先一步”系列研讨会
2017年11月09日 16:09 来源:中国社会科学网 作者:赵媛 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者赵媛)2017年 11月 7日,由亚洲协会香港中心、摩根大通主办,中国发展研究基金会合办的摩根大通-亚洲协会“领先一步”系列研讨会之“绘制新航线:创新和职业教育助推人才培养”在北京举办。随着技术变革以及人民对于高品质商品的需求增加,提高劳动力素质迫在眉睫,职业教育在培养创新能力以及高水平技能的同时,更应注重德育,为未来的中国市场塑造一批积极阳光的高素质人才,这也需要职业教育工作者加强学生的心理教育,关爱学生,形成积极良性互动。图片说明1图片说明2:嘉宾就职业教育扩大中国人才库展开讨论本网记者赵媛/摄图片说明3:嘉宾小组研讨本网记者赵媛/摄图片说明4:嘉宾致辞本网记者赵媛/摄。

关键词:技能;记者赵媛;中国发展研究基金会;学生;亚洲协会;经济结构调整;图片;技术创新;教学质量;人才培养

作者简介:

 

会议现场 本网记者赵媛/摄  

  中国社会科学网讯(记者赵媛)2017年11月7日,由亚洲协会香港中心、摩根大通主办,中国发展研究基金会合办的摩根大通-亚洲协会“领先一步”系列研讨会之“绘制新航线:创新和职业教育助推人才培养”在北京举办。本次研讨会下设三组讨论。议题分别为通过职业教育扩大中国的人才库、填补劳动力减少造成的缺口以及中国市场未来发展的展望。

  随着经济结构调整的深化,中国不断向价值链的上游移动,对劳动力的技能水平提出了更高的要求,新兴产业尤其如此。尽管有更多受过高等教育的大学生和职校毕业生进入就业市场,但新的工作岗位也对劳动者素质和技能提出了更高的要求。此外,中国还面临着劳动年龄人口减少的问题。本次研讨会针对职业教育如何改革以应对劳动力方面的各种挑战展开讨论。

  中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈表示,未来的职业教育应塑造积极向上、阳光健康的技能型人才。职业教育的发展需要全社会的关心支持。中国和世界上其他国家都已启动了各项动议,旨在提高中等职业学校的教学质量,提升学生的软实力和技术技能,为他们塑造一个健康、积极的人生和职业前景。

  摩根大通亚太区主席兼首席执行官欧冠昇(Nicolás Aguzin)表示,摩根大通的“青年新技能”计划旨在为全球的青年创造技能培训机会。作为该计划的一部分,摩根大通支持了中国发展研究基金会的“中等职业教育赢未来”计划。支持职业教育是企业社会责任感的体现。职业教育和培训对经济有着关键性的作用,有助于填补市场对于特定技能的需求缺口,也可以为年轻人提供进入就业市场并获得成功所需的技能和素养。

  摩根大通国际投资银行中国业务主管黄国滨表示,技术创新挑战职业教育,呼唤通过培养学生的学习能力和适应能力,引导学生终身学习,紧跟时代的发展。

  与会专家表示,改善中国职业教育,满足市场对高技能劳动力的需求,仍需要推进职业学校与产业的对接。随着技术变革以及人民对于高品质商品的需求增加,提高劳动力素质迫在眉睫,职业教育在培养创新能力以及高水平技能的同时,更应注重德育,为未来的中国市场塑造一批积极阳光的高素质人才,这也需要职业教育工作者加强学生的心理教育,关爱学生,形成积极良性互动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们