首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
山西发现旧石器遗址 距今有1.6万—2.3万年
2017年11月09日 15:46 来源:央广网 作者:贺威通 李斌 字号

内容摘要:央广网晋城11月 9日消息(记者贺威通晋城台李斌)日前,山西晋城市遗址专题调查队在泽州县大东沟镇司家山村调查勘探时,新发现一处旧石器时代文化遗址。新发现的遗址点就位于村子后山的小路上,“受自然风化作用影响,很偶然就发现了这些裸露、半裸露在外的旧石器,如果大量勘探挖掘的话,应该还会有更多同类石器出土。”晋城市遗址专题调查队队长裴池善说道。在这处旧石器遗址共发现十余件旧石器,初步判断距今有1.6万至2.3万年。该处遗址的发现,证明万年前司家山村一带已经有古人类生活。裴池善告诉记者,目前在晋城已发现旧石器遗址数十处,这些遗存的发现为研究晋城历史、地理、交通、人类迁徙、文化发展等方面都提供了十分重要的文化及考古学支持。

关键词:遗址;山村;司家;勘探;发现;石器;古人类;文化;贺威通晋城台;山西晋城市

作者简介:

  央广网晋城11月9日消息(记者贺威通 晋城台李斌)日前,山西晋城市遗址专题调查队在泽州县大东沟镇司家山村调查勘探时,新发现一处旧石器时代文化遗址。

  司家山村背临大山,村子由于地质塌陷,进行了异地移民搬迁。新发现的遗址点就位于村子后山的小路上,“受自然风化作用影响,很偶然就发现了这些裸露、半裸露在外的旧石器,如果大量勘探挖掘的话,应该还会有更多同类石器出土。”晋城市遗址专题调查队队长裴池善说道。

  在这处旧石器遗址共发现十余件旧石器,初步判断距今有1.6万至2.3万年。新发现的旧石器有尖状器、锯齿状石器、平头刮削器、圆头刮削器等品种,系古人类钻孔、锯树枝、刮除动物毛发、割裂肉块时使用过的生产生活工具。该处遗址的发现,证明万年前司家山村一带已经有古人类生活。

  这批旧石器的材质主要有平燧石(火山石)、石英等,还有一种透明石片,类似玛瑙,对着太阳光或手电筒光看是透亮的。司家山村村民张庄富说:“在我们这个村,这种奇怪的石头很难找到。不知道是古人类使用的工具,一看用太阳一照是透明的,还以为是拣到了宝石!”。

  裴池善告诉记者,目前在晋城已发现旧石器遗址数十处,这些遗存的发现为研究晋城历史、地理、交通、人类迁徙、文化发展等方面都提供了十分重要的文化及考古学支持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们