首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
中国考古学家首次在非洲发现旧石器地点
2017年10月09日 23:41 来源:新华社 作者:金正 王小鹏 字号

内容摘要:新华社内罗毕10月 9日电(记者金正王小鹏)中国赴肯尼亚现代人类起源考古队日前在东非大裂谷的调查中发现一处旧石器地点,这是迄今中国考古学家在非洲发现的第一处旧石器地点。中国考古队领队、河南省文物考古研究院研究员李占扬告诉记者,考古学家在瀑布附近的砾石层中采集到11件石制品,包括石核、石片、石叶、尖状器等,原料为优质的黑曜岩和燧石,推测为古人在瀑布附近砾石层中寻找优质石料和加工石器的遗存。这支考古队是中国第一支境外现代人类起源考古队,于本月1日下午启程赴东非肯尼亚,进行为期近两个月的考古发掘,寻找现代人类起源的关键证据。

关键词:李占扬;东非;旧石器地点;人类起源;砾石;河南省文物考古研究院;考古发掘;遗存;发现;瀑布

作者简介:

  新华社内罗毕10月9日电(记者金正 王小鹏)中国赴肯尼亚现代人类起源考古队日前在东非大裂谷的调查中发现一处旧石器地点,这是迄今中国考古学家在非洲发现的第一处旧石器地点。

  旧石器地点位于肯尼亚裂谷地区纳库鲁郡玛卡里亚瀑布附近,这一发现已经肯尼亚国家博物馆考古专家确认。

  中国考古队领队、河南省文物考古研究院研究员李占扬告诉记者,考古学家在瀑布附近的砾石层中采集到11件石制品,包括石核、石片、石叶、尖状器等,原料为优质的黑曜岩和燧石,推测为古人在瀑布附近砾石层中寻找优质石料和加工石器的遗存。李占扬说:“此地应是一处制作石器的场所。”

  李占扬介绍,在距砾石层南约50米的火山灰层中也发现类似石制品,“那里可能是古人生活的区域,年代可能为旧石器中期(距今10万年左右)。”

  这支考古队是中国第一支境外现代人类起源考古队,于本月1日下午启程赴东非肯尼亚,进行为期近两个月的考古发掘,寻找现代人类起源的关键证据。考古队由河南省文物考古研究院、山东大学和中国科学院古脊椎动物与古人类研究所联合组成,合作方是肯尼亚国家博物馆。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们