首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“文博+科技—博物馆未来之路”研讨会举行
2017年09月12日 16:18 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者朱高磊)9月 12日,由中国博物馆协会指导,中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会主办,北京市文物局、北京市贸促会支持的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会“文博+科技—博物馆未来之路”研讨会在首都博物馆举行。北京市文物局副局长向德春介绍了以首都博物馆为代表的北京地区文物文博事业的发展现状以及北京地区“文博+科技”发展的相关情况。博物馆数字化工作应分为四个层面:文物考古信息档案的数字化管理、二维纹理、三维几何信息数字化保存文物虚拟修复文物资源合理再利用,通过创造性转化实现文化创意用品开发,推动文博产业发展,“让文物活起来”。

关键词:文博;科技;数字化;文化;互联网;中国博物馆协会;北京市文物局;博物馆事业;创意;教授

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)9月12日,由中国博物馆协会指导,中国博物馆协会市场推广与公共关系专业委员会主办,北京市文物局、北京市贸促会支持的第十二届中国北京国际文化创意产业博览会“文博+科技—博物馆未来之路”研讨会在首都博物馆举行。

  近年来,我国博物馆事业进入新的发展时期。科技、互联网与文博事业融合已经成为当下新的发展趋势。AR/VR、云平台、物联网等一大批新兴技术已经开始广泛运用到我国博物馆行业的各个领域。

  在研讨会开幕环节,国家文物局副局长关强从国家战略、国家文物局扶持政策方面阐述了“文博+科技”对于我国博物馆事业发展的重要意义。

  关强指出,近年来我们利用科学技术在地上和水下考古发掘,文物保护及修复方面取得了丰硕的成果,有了重大的突破。科技的快速发展为我们博物馆事业的发展提供了助推的工具。博物馆要与时俱进,对数字化、智能化、信息化成果的应用是博物馆发展的未来之路。例如当下热点的AR/VR技术在博物馆展陈和宣传方面的应用将会为观众提供更高的互动性和参与性,以此提高展览的吸引了,激发观众对文物、历史学习了解的更深兴趣。 通过我们博物馆专业人员对中国历史、古代文化、文物的深入研究,梳理出文化脉络,运用最新科技手段,讲好中国历史,讲好中国故事。

  北京市文物局副局长向德春介绍了以首都博物馆为代表的北京地区文物文博事业的发展现状以及北京地区“文博+科技”发展的相关情况。

  在当天的主旨发言环节中,围绕“文博+科技”“互联网+”话题,各位嘉宾均作了精彩的论述。深入探讨了科技、互联网创新对于深化利用我国丰富文物资源,进一步推动博物馆事业发展,更好地传承弘扬中华优秀传统文化的意义,以及文博单位与社会力量深度合作,科技与文化的深度融合的思路。

  中国传媒大学文化发展研究院院长 范周《文博+科技 创意设计的文博思考》

  互联网思维最大的启发在于注重新业态下观念的转变,主要体现在:互联网把互动性、参与性、体验性、定制化的特点与传统的被动性、说教性、公共性进行了严格区别。

  互联网思维下的文博产品的开发:不做不如做,晚做不如早做,应付性做不如认真做。

  文博产品的一切信息都是有用的,运用大数据思维挖掘它们的潜 在价值。

  跨界思维的核心在于融合,其前提是对信息壁垒的打破,而网状结构的互联网为每一个信息节点都提供了一个可连接的通道。

  北京航空航天大学计算机新媒体系教授 费新碑《文物复活——几个数字博物馆案例分析》

  费新碑教授从数字博物馆发展角度,运用经典案例阐述了博物馆数字化发展的未来前景。同时费教授也提出了几种对文博数字化发展的新解读:

  1、历史时间信息采集:作为历史遗物,从时间维度使文物从古旧成为新知的过程。

  2、文化空间屏幕解读:作为文化碎片,从空间维度令文物从碎片复现完整的过程。

  3、文物时空体验认知-仿真技术:作为人的创造物,从时空维度让文物从静态变成动态的过程。

  北京师范大学信息技术学院院长 周明全《博物馆致知两相合——谈VR技术在博物馆中的应用》

  周明全教授从数字化工作的四个层面阐述了VR技术在博物馆中的应用。

  博物馆数字化工作应分为四个层面:文物考古信息档案的数字化管理、二维纹理、三维几何信息数字化保存文物虚拟修复文物资源合理再利用,通过创造性转化实现文化创意用品开发,推动文博产业发展, “让文物活起来”。

  下午,论坛进行了嘉宾研讨环节。参会嘉宾就“科学技术为博物馆保驾护航”和“新技术在博物馆展示、教育中的未来之路”两个话题进行了深入的交流。

  国家文物局副局长关强,国际博协副理事长、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,北京市文物局副局长向德春,北京市贸促会副巡视员王超英以及故宫博物院、吉林博物院、安徽博物院等近60家博物馆领导、相关负责同志和30余家媒体记者参加研讨会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们