首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
青海湖生态博物馆开馆
2017年08月09日 16:51 来源:新华社 作者:央秀达珍 白玛央措 字号

内容摘要:新华社西宁8月9日电(记者央秀达珍、白玛央措)青海湖生态博物馆8日在青海省海北藏族自治州海晏县西海镇开馆。博物馆依托青海湖“文脉”主线,按照“诞生-成长-现在-未来”的逻辑,设有神奇青海湖、生态青海湖、多彩青海湖、人文青海湖、和谐青海湖五个展厅。展厅充分运用现代技术手段对青海湖生态文化进行了深度追寻和诠释,展现了青海湖绝美的自然风光、重要的生态价值和深厚的文化底蕴。青海湖是我国最大的内陆咸水湖,其流域地处东部季风区、西北部干旱区和西南部高寒区的交汇地带,是维系青藏高原东北部生态安全的重要屏障。

关键词:博物馆;青海湖生态;文化;海北;海晏县;玛央措;生物多样性;青藏高原;生态环境;干旱区

作者简介:

  新华社西宁8月9日电(记者央秀达珍、白玛央措)青海湖生态博物馆8日在青海省海北藏族自治州海晏县西海镇开馆。

  记者从海北州委宣传部了解到,青海湖生态博物馆项目总投资1亿元,总建筑面积为12800平方米。博物馆依托青海湖“文脉”主线,按照“诞生-成长-现在-未来”的逻辑,设有神奇青海湖、生态青海湖、多彩青海湖、人文青海湖、和谐青海湖五个展厅。

  展厅充分运用现代技术手段对青海湖生态文化进行了深度追寻和诠释,展现了青海湖绝美的自然风光、重要的生态价值和深厚的文化底蕴。

  “青海湖生态博物馆的建成开放,对于传播生态文明理念,促进文化与旅游融合发展具有重要意义。我们将不断丰富展陈内容、深度挖掘文化内涵,使其真正成为对外宣传交流的形象大使。”海北州委常委、宣传部长高波说。

  青海湖是我国最大的内陆咸水湖,其流域地处东部季风区、西北部干旱区和西南部高寒区的交汇地带,是维系青藏高原东北部生态安全的重要屏障。它又属于脆弱生态系统典型地区,对全球气候变化响应敏感,是生物多样性保护和生态环境建设的重点区域。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶(实习))
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们