首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
重庆十大考古发现:五六千年前就会做装饰品了
2016年05月24日 13:36 来源:重庆晨报 作者: 字号

内容摘要:最终巫山县玉米洞遗址、巫山县大水田遗址、巫山县蓝家寨遗址、永川区汉东城遗址、合川区钓鱼城范家堰遗址、渝中区太平门遗址、忠县临江二队遗址、彭水县中井坝遗址、小南海文物考古调查、九龙坡慈云寺遗址群考古调查项目入选。武仙竹说,蓝家寨遗址是我国新石器时代以及以后考古遗址中,首次发现喜马拉雅水麝鼩、小臭鼩、微尾鼩、白腹管鼻蝠等多种动物骨骼标本,“这些动物都是西南地区特有的物种,它们当时和人类都是居住生活在一起的,这充分说明,那时的人和动物和谐相处。巫山县玉米洞遗址40万年前巫山人用牛齿做工具“玉米洞可以说是古人类的中心营地所在地。巫山县大水田遗址新石器时就会用黑曜石做饰品大水田遗址位于巫山县曲尺乡。

关键词:遗址;巫山县;市文物局;考古工作者;玉米;水田;古人类;制盐;发现;冶炼

作者简介:

  从远古走来,重庆所在的这片土地真的如古人所说是蛮荒之地吗?昨天,市文物局公布了“十二五”期间十大考古发现,这片土地上的数十万年历史,在考古专家们的手中被一一揭开。

  据市文物局副局长白九江介绍,经过一系列的评选,最终巫山县玉米洞遗址、巫山县大水田遗址、巫山县蓝家寨遗址、永川区汉东城遗址、合川区钓鱼城范家堰遗址、渝中区太平门遗址、忠县临江二队遗址、彭水县中井坝遗址、小南海文物考古调查、九龙坡慈云寺遗址群考古调查项目入选。

  巫山县蓝家寨遗址

  东周时重庆人就开始养马喂鸡

  我们现在看到的马,在商代晚期才从中亚西亚地区传入我国的中原大地。重庆又是什么时候有了马这种动物呢?重庆师范大学教授、巫山县蓝家寨遗址动物考古负责人武仙竹说,早在东周时期,在巫山生活的古人类就已经开始养马喂鸡了。

  武仙竹说,蓝家寨遗址是我国新石器时代以及以后考古遗址中,首次发现喜马拉雅水麝鼩、小臭鼩、微尾鼩、白腹管鼻蝠等多种动物骨骼标本,“这些动物都是西南地区特有的物种,它们当时和人类都是居住生活在一起的,这充分说明,那时的人和动物和谐相处。”

  同时,考古工作者们还在这里发现了先秦及其以前历史时期,迄今为止在三峡地区所发现的唯一一处“六畜”齐全的古文化遗址。马类骨骼的被发现,说明饲养的马匹在商代晚期传入中原地区之后,很快就传到了当时的巫山,而此时,这里生活的人们农业化程度已经非常高了。

  忠县临江二队遗址

  明代的铜钱大多有重庆“印记”

  在明代,锌锭和盐铁一样,被作为严控产品牢牢地控制在官府手中。为了保证冶炼顺利,每一个冶锌炉,都配有专门的冶锌技术工人,他们不仅要负责照看炉火,还要按照掌握的知识,给每个冶炼罐内按照比例放进矿石和媒介物。为了保证冶炼出的锌锭安全,当时的官府还配备有专门的官兵,日夜守护冶锌的作坊。“这些锌锭只要一出产,就会被搬上江边的小船,被专人押运至官府指定的地点存放。”市文化遗产研究院考古领队李大地说,锌能与多种有色金属制成合金,其中最主要的是与铜、锡、铅等组成的黄铜。而在明代,黄铜是制钱的主要原材料。这些锌锭极有可能是被运往当时的制钱作坊,用于生产铜钱。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们