首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
研究机构新动向:"融合"成为促进科技创新新力量
2015年12月09日 10:39 来源:文汇报 作者:樊丽萍 字号

内容摘要:对任何一个研究型高校或科研机构而言,有一个问题始终无法回避:如何平衡好基础研究与应用研究之间的关系。

关键词:科技创新;力量;基础研究;研究;应用

作者简介:

  对任何一个研究型高校或科研机构而言,有一个问题始终无法回避:如何平衡好基础研究与应用研究之间的关系。毕竟,面对一块蛋糕,如何切分、切得对不对,事关最后的“产出”。

  有趣的是,昨天在出席“2015科研·创新·创业”国际研讨会时,多所高校和研究院的管理层却不约而同地说,这个困扰学界很久、也让科学家们争论很久的问题,着实是一个伪问题。“我只知道世界上有两种化学,一种是应用化学,一种是还没投入应用的化学。”有学者就援引一位诺贝尔奖得主的话来展示基础研究和应用研究的关系。

  眼下,一流的研究机构正表现出新动向:不再盯着一块“蛋糕”,在切法上搞平衡,而是忙着整合内外资源,布点布网,努力做大“蛋糕”。如一些科学家所言,在全球化时代,科技创新固然有同行竞争,但重要的是,“融合”的力量也开始显现。

  好的基础研究,迟早会找到应用的价值

  科学界一直流传着与诺贝尔奖得主有关的佳话,而有些科学家的传奇经历,足以说明基础研究和应用研究之间的奥妙关系。

  昨天,韩国高等科学技术学院校长姜成模和大家分享了一则故事。去年摘获诺贝尔物理学家的日本科学家中村修二有一回和他聊天,谈到自己的悲怆科研“前史”。“几十年来,我一直被认为是条‘寄生虫’,从事的基础研究工作更是被看得一钱不值,因为它无法马上展现工业上的效应,成为吸金项目。”尽管受到白眼,但中村选择了坚持自己的研究方向,直到他所研发的蓝色LED获得诺贝尔奖认可。戏剧性的是,当中村的基础研究被证明是“发光的金子”后,这位后来到美国加州大学圣巴巴拉分校任教的学者享受了别样的待遇:寻求合作的企业纷纷找上门,有的企业甚至因为中村而追去了加州。

  在中国科学院上海药物研究所副所长叶阳看来,今年摘获诺奖的中国科学家屠呦呦在青蒿素抗疟领域做出的卓越研究成果,也是基础科学与应用科学研究完美结合的范例。“对科研院所来说,聚焦科技成果创新有两个维度,一是尊重科学家从事研究的兴趣和自由,二是始终怀有社会责任感,敢于向人类面临的重大危机宣战。”

  “要说基础研究和应用研究的关系,我认为可以换一种表述方式。这世界上确实存在着两类研究:好的研究和差的研究。而好的研究迟早会找到应用的价值。”香港城市大学副校长吕坚认为,为促进科技创新,科研院所应建立精简高效的工作流程,为从事基础或应用研究的一线人员设置清晰的发展路径,尽力为科技人员的成果转化扫清障碍,提供便利。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们