首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
我国发现已知最晚阔齿龙型类化石 距今约2.56亿年
2015年05月09日 14:16 来源:北京日报  作者:刘欢 字号

内容摘要:我国科学家在河南省济源小浪底水库附近发现了已知最晚的阔齿龙型类——穿孔水库龙化石,距今约2.56亿年。

关键词:化石;羊膜动物;古脊椎动物;中国科学院;小浪底水库

作者简介:

  我国科学家在河南省济源小浪底水库附近发现了已知最晚的阔齿龙型类——穿孔水库龙化石,距今约2.56亿年。昨天,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所刘俊研究员及其合作者最近在《Biology Letters》上在线发表了《最晚的阔齿龙型类展示出古生代晚期四足动物的生物地理》。

  阔齿龙型类是一类生存在石炭纪以及早二叠世的四足动物,以前仅在北美以及德国发现过。虽然只有十多个种,但这类动物在晚古生代脊椎动物演化历史中扮演了很重要的角色。阔齿龙型类是最早的进食高纤维的四足动物,对现代陆地群落的起源非常重要。这个类群通常被认为是羊膜动物的姊妹群,对人们认识羊膜动物的起源有极大影响。

  穿孔水库龙是第一个在泛大陆边缘发现的阔齿龙型类,这是基于它具有长的麦氏孔,齿骨后上方在唇侧成护栏状,从外侧遮住后面的牙齿,以及下颌前部牙齿倒伏。(记者 刘欢)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>