首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
苏联红军老兵回忆解放奥斯威辛:营救出7000名犯人
2015年01月28日 07:51 来源:华商报   作者: 字号

内容摘要:70年过去了,伊万·马尔蒂努什金依然记得进入波兰南部小镇奥斯威辛郊外那座纳粹集中营时的情形:死一般的寂静,空气中弥漫着一股灰烬的味道。

关键词:解放;苏联红军;犯人;老兵;奥斯威辛集中营

作者简介:

  70年过去了,伊万·马尔蒂努什金依然记得进入波兰南部小镇奥斯威辛郊外那座纳粹集中营时的情形:死一般的寂静,空气中弥漫着一股灰烬的味道。

  那是1945年1月27日,21岁的苏联红军机枪手马尔蒂努什金在连长带领下向奥斯威辛出发。他们对纳粹德国在那里设立的一座大型集中营进行了彻底搜索,营救出大约7000名犯人,还发现大约600具尸体。1940年至1945年,至少110万人在奥斯威辛集中营被杀害,其中将近九成是犹太人。

  战争结束后,马尔蒂努什金数次重返奥斯威辛。作为亲历当年的老战士,他曾登上俄罗斯总统普京的专机,一同出席奥斯威辛集中营解放纪念活动。然而,随着时间流逝,马尔蒂努什金觉得,他和他的战友们并没有得到应有的尊重。在一些已建立“西式民主”的东欧国家,反苏、反俄情绪涌动,影响着人们对历史的解读。马尔蒂努什金回忆说,2010年奥斯威辛集中营解放65周年纪念活动上,欧洲议会议长布泽克竟然“把我们比做占领军,可我们是来解放波兰的啊”。

  最近一年多来,俄罗斯与西方因乌克兰问题对立,俄欧关系恶化。本月21日,波兰外交部长谢蒂纳居然说,解放奥斯威辛集中营的是乌克兰人。这番话引发了争议,也激怒了马尔蒂努什金。“我不想回应。实际上,我替他害臊。”马尔蒂努什金说。 据新华社

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们