首页 >> 资讯 >> 国际综合 >> 综合新闻
《第四批国家珍贵古籍名录图录》出版
2014年04月22日 10:35 来源:中国文化报 作者:薛帅 字号

内容摘要:本报讯(实习记者薛帅)《第四批国家珍贵古籍名录图录》日前正式出版。

关键词:国家珍贵古籍名录;图录;出版;甲骨文;抄本

作者简介:

  中国文化报讯 (实习记者 薛帅)《第四批国家珍贵古籍名录图录》日前正式出版。图录根据去年国务院公布的第四批《国家珍贵古籍名录》名单,以文字分类、以时代先后为序,收录了众多珍贵典籍。

  本批《名录》包含诸多亮点:一是甲骨文首次入选,全国7家单位收藏的53872片甲骨文入选名录,殷墟甲骨文有着珍贵文物与中国最古老“文化典籍”的双重价值,是迄今发现的商周时期最重要的文献载体;二是收录一批诸如《湘阴县志》、《鹤轩笔札》、《诚斋集》等珍贵稿本、抄本,共收录名家稿本76部、明抄本64部、清抄本113部;三是涵盖12种少数民族文字古籍,包含藏文、回鹘文、西夏文、蒙古文等,其中收录了新发现的大量藏文文献,集中体现了藏文古籍普查的重要成果。

  2007年,我国首次由政府主持开展的国家级重要文化工程——“中华古籍保护计划”正式启动,经过7年的不懈努力,古籍保护工作取得令人瞩目的成绩。《第四批国家珍贵古籍名录图录》的出版,有助于让社会公众和学术研究者更加便捷、直观地了解和利用珍贵典籍。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹按)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们