首页 >> 社科关注 >> 要闻
网络伦理视域中坚持以人民为中心的发展思想
2020年02月24日 11:19 来源:光明日报 作者:秦洁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在互联网社会,信息技术与经济社会发展各领域深度融合,推动着人类社会的发展变革。习近平总书记在多个场合反复强调,互联网是我们面临的“最大变量”。过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。他强调:“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑”。可见,在互联网时代如何贯彻好坚持以人民为中心的发展思想,既有重大的理论研究价值,也有深切的实践关怀意义。

  网络社会呼唤坚持以人民为中心的发展思想

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第44次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2019年6月,我国网民规模达8.54亿,普及率达61.2%,其中手机网民规模达8.47亿,网民使用手机上网的比例高达99.1%。从统计数据可见,互联网作为人民群众意见诉求表达的最大平台、社会热点难点问题的集散地,已成为人民群众日常生活的“第二家园”,更是党和政府联系群众、服务群众的重要渠道。习近平总书记强调,各级领导干部特别是高级干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。

  以人民为中心合乎网络社会的发展规律。坚持以人民为中心的发展思想不仅是信息化时代的必然要求,也是提升网络社会治理能力的大势所趋。互联网凭借其平等、开放、虚拟等特点,吸引着越来越多的人民群众参与,形成了“网络社会”的新形态。“人人都是新媒体,人人都是发布者,人人都是播音员”已成为网络交互性特征的形象体现。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,互联网将在社会主义民主政治建设中发挥积极作用。只有从线下的现实空间到线上的网络空间不断健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证网民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,坚持以人民为中心,巩固人民群众的主体地位,才能更好地实现人民当家作主。在2015年的第二届世界互联网大会开幕式上,习近平总书记强调“要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民”,深刻回答了广大干部“为了谁、依靠谁、我是谁”的根本问题。只有把信息技术红利释放与服务人民群众利益有机融合,运用网络走好群众路线,才能把为人民服务的宗旨落到实处。

  以人民为中心契合网络社会的发展主题。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,同心共筑中华民族伟大复兴的中国梦。网民是网络社会的细胞,是网络社会最基本的行为主体和组成单元。当前,面对网络社会出现的新问题、新使命、新要求,坚持以人民为中心的发展思想,充分尊重网民的主体地位和首创精神,依靠网民的智慧与创新,有助于更好实现中华民族伟大复兴。

作者简介

姓名:秦洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们