首页 >> 社科关注 >> 要闻
辩证处理好政府和市场的关系
2020年02月20日 14:08 来源:经济日报 作者:胡金焱 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  政府和市场的关系问题,是一个世界性的问题,既是经济理论研究的焦点,也是各国经济发展实践中的难点。回望40多年的改革开放历程,我们坚持以发展为第一要务,不断理顺政府和市场的关系,取得了令世人瞩目的巨大成就。前进道路上,我们必须继续充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力。这是实现经济高质量发展必须坚持的重要方法,对加快建设现代化经济体系、不断壮大我国经济实力和综合国力都具有重大意义。

  

  经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。实现这一目标,前提是明确界定政府作用的边界,在消除“政府万能或市场万能”等错误观念的同时,又找准政府和市场相互补位、协调配合的结合点,实现“有效的市场”和“有为的政府”。

  一是划定管理的边界。这些年的发展经验告诉我们,政府管得过多过死、保守僵化的老路不符合现阶段经济社会发展需要。进入新时代,需要政府把管理的重心转到“管统筹调控”上去,凡由市场能解决的问题、配置的资源,政府应松绑支持、不要干预;凡属于市场不能解决的问题、失效的配置,必须果断出手、主动补位,切实把该放的放到位,该管的管理好。

  二是找准服务的边界。各国经济发展的经验证明,市场在配置资源方面的效率高,其关键在于有效的价格机制和竞争机制。可以说,市场能够发挥作用的领域就是价格机制发挥作用、竞争机制比较完善的领域,比如,零售、教育、科技、金融、食品等领域,在这些领域政府应尽快退出,寓管理于服务中,侧重于通过简政放权,积极响应市场的合理诉求,加强和改进公共服务,维护市场秩序,从而更好释放市场主体的活力和动力。

  三是明确引导调控的边界。在社会主义市场经济条件下,必须更加注重兼顾公平与效率。这就决定了政府必须在宏观经济发展中做好引导调控。一方面,在收入分配环节,应通过制度设计和安排,参与国民收入的初次分配和再分配,促进收入在部门间、地区间、社会成员间合理分配,体现社会公平;另一方面,在熨平经济周期环节,应发挥好“看得见的手”的作用,通过财政政策、货币政策、产业政策、人才政策等手段,加强逆周期调节,做好精准调控,调节供给与需求之间、传统部门和新兴部门之间、社会利益和个体利益之间的矛盾,推动经济高质量发展。

  

  处理好政府和市场关系,关键在政府。更好发挥政府作用,不是要更多发挥政府作用,而是要在保证市场发挥决定性作用的前提下,管好那些市场管不了或管不好的事情。需要重视的是,在实践中,部分地区、部分领域仍然存在个别部门越位、错位、缺位等问题:一是有的地方“看得见的手”压制了“看不见的手”。主要是个别部门虽然以主动履职、完成工作为出发点,但过多使用行政资源,存在过度干预、行政手段过多等问题,影响了市场的出清功能和运行节奏,降低了资源配置效率。二是一些地方“该伸的手”没有做到位。目前,政府在宏观调控管理中,关键是制定好标准,守好底线,用政策引导市场预期,用法治规范市场行为。但是,部分领域缺乏明确标准、公共服务不健全等问题依然突出。如,在实施环保政策方面,部分市场主体对具体环保标准不够了解,而有的地方环保部门对政策也“说不清”,导致企业难以实施技术改造,限制了企业的发展;部分地方信用信息服务平台不够健全,政府各部门信息缺乏有效整合共享,金融机构查询企业信息难,增加了银企信息不对称水平,导致“银行放贷难”和“企业融资难融资贵”的问题并存。三是一些地方存在“看得见的手”错位问题。个别地方部门对于自己该管的事情,管理能力不高,政策执行不到位。这些问题亟待我们高度关注并加以解决。

作者简介

姓名:胡金焱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>