首页 >> 社科关注 >> 要闻
推进高水平开放与提升政府治理效能
2020年02月20日 14:08 来源:经济日报 作者:迟福林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  政府治理是国家治理的重要组成部分。当前,高水平开放已经成为影响我国改革发展全局的关键因素,对提升政府治理效能及优化当前对外经济政策等具有重要作用。无论是适应以服务贸易为重点的开放趋势,还是适应规则等制度型开放的要求,以及适应转向经济全球化重要推动者的要求,都需要通过统筹国际国内,完善和改进治理方式,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,不断提升政府治理效能。

 

  政府治理是国家治理的一项重要内容。改革开放以来,我国坚持正确处理好政府与市场的关系,不断提高政府治理能力。当前,面对世界百年未有之大变局,推进高水平开放成为影响我国改革发展全局的关键因素,是布局改革发展的一条主线。适应高水平开放的重要趋势,“构建职责明确、依法行政的政府治理体系”,提升政府治理效能,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要任务之一。

  推进以服务贸易为重点的开放与提升政府治理效能

  当前,我国正从制造业领域为主的开放转向服务贸易为重点的开放。总的看,我国在服务贸易领域的政府治理还存在一些不相适应的情况,亟待不断完善和改进,以更好提升政府治理效能。

  其一,适应转向服务贸易为重点的开放趋势,要把反垄断尤其是反行政垄断作为提升政府治理效能的重大任务之一。目前,我国服务业的市场开放远低于制造业开放水平。比如,2018年我国服务业实际使用外资占服务业固定资产投资的比重很低。究其原因,市场垄断与行政垄断成为各类资本进入服务业领域的一个突出障碍。通过政府治理变革推进反垄断尤其是反行政垄断的必要性、迫切性更为凸显。为破解这些瓶颈,当前和今后一个时期,建议尽快修订《反垄断法》,增加、细化反行政垄断的内容,并将竞争政策以及相应的公平竞争审查制度纳入到《反垄断法》;加快推进与服务业市场开放进程相适应的行政管理体制改革;等等。

  其二,适应转向服务贸易为重点的开放趋势,要推动市场监管主要对象由商品为主向服务为主转变。当前,在服务业市场走向全面开放、服务型消费快速增长的背景下,作为政府治理的重要组成部分,市场监管的主要对象应尽快由商品为主向服务为主转变。要以标准对接提升服务监管的国际化水平,建议尽快在人民群众高度关注的食品药品、金融等领域实现监管标准、行业标准与国际接轨;在省级层面建立统一权威的市场监管协调机构,进一步处理好综合监管与专业化监管的关系,提升市场监管尤其是专业服务领域监管的有效性。

  其三,适应转向服务贸易为重点的开放趋势,相关措施可由设立园区等向推动企业公平竞争转变。从实践看,医疗健康、文化娱乐、电信研发等服务业开放政策及制度安排,如果仅限于某一产业园区或者特定区域,难以充分释放其效应,也难以形成相关的产业链、价值链。比如,以海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区为例,中央赋予其的医疗开放政策在推动医疗开放方面取得了进展,但由于相关配套设施不完善等,这些医疗开放政策的效力并未全面释放。可考虑尽快采取相关推广措施,形成医疗健康产业发展的整体优势,让更多的居民享受到开放政策的红利。

作者简介

姓名:迟福林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们