首页 >> 社科关注 >> 要闻
理想信念是共产党人初心的本质要求 ——学习习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话
2020年01月10日 10:11 来源:解放军报 作者:刘光明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  在中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会上,习近平总书记在强调理想信念是共产党人的政治灵魂的同时,指出理想信念是共产党人初心的本质要求。这一创新论断,揭示了理想信念与共产党人初心的内在联系。我们要认真学习、悉心领悟,不断深化对共产党人初心使命的认识和理解。

  深刻认识理想信念与共产党人初心的内在一致性

  党的十八大以来,习近平总书记多次阐发中国共产党人的初心和理想信念,并且把二者高度统一起来。早在2013年1月,习近平总书记在指明衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想的客观标准时,就把“能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨”作为四条标准的第一条。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。”随后又强调指出:“共产党人坚持的初心,就是对共产主义理想的坚定信仰,就是对党和人民事业的永远忠诚。”这些重要论述,都坚持了理想信念与共产党人初心的一致性。这次重要讲话又把理想信念作为“共产党人初心的本质要求”加以明确,有助于我们从价值维度、真理维度、实践维度更加深刻地把握理想信念与初心的辩证统一关系。

  价值维度。为中国人民谋幸福,是我们党从价值维度对初心的经典诠释和科学定义。我们党从成立那一天起,就坚守这样的初心,坚持把人民作为最高价值主体,坚持把全心全意为人民服务作为根本宗旨。价值维度的初心,与我们党的理想信念是完全一致的。比如,中国特色社会主义共同理想,到本世纪中叶就是要建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的全面提升为实现最广大人民利益提供坚实保障,共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福美好的生活。又如,共产主义实现之时,“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,人类进入“作为目的本身的人的能力发展”的自由王国。如此崇高的价值追求,彰显了共产党人初心在价值维度的最高目标。归结起来,我们党的一切理想信念都出自对人民的赤子之心。

  真理维度。之所以把理想信念视为共产党人初心的本质要求,不仅在于崇高理想信念体现了中国共产党人在价值维度的本质追求,而且体现了中国共产党人在真理维度对客观规律的本质揭示,使中国共产党人为中国人民谋幸福的价值追求得到真理伟力的强大支撑。我们党的理想信念,是价值观和真理观的统一。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,内蕴着对人类社会发展规律和社会主义建设规律的深刻揭示。遵循这些规律,我们党就能不断趋近和实现为中国人民谋幸福的价值目标。

  实践维度。实践是追求价值实现、遵循客观规律的活动,也是检验价值和真理的标尺。无论初心多么崇高、纯正,都必须统一到实践维度上来,即必须始终不渝着眼于为实现崇高理想而努力奋斗。近代以后,争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福就成为中国人民的历史任务。“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心”的中国共产党,毅然决然担起这两大历史任务,团结带领人民发愤图强、艰苦奋斗,创造了“当惊世界殊”的发展成就,推动伟大祖国实现了史诗般的进步,书写了人类发展史上的伟大传奇,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。中国近代以来波澜壮阔的历史,就是我们党团结带领人民把发轫于初心的理想信念不断变为现实的历史。

作者简介

姓名:刘光明 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们