首页 >> 社科关注 >> 要闻
把握历史机遇、保持战略定力 奋力书写不负使命、不负时代的辉煌篇章 ——“多学科视域下的百年未有之大变局”高端学术论坛发言摘登
2020年01月03日 09:09 来源:光明日报 作者:张海鹏 俞金尧 徐圻等 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “世界处于百年未有之大变局”,这是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、深谋远虑,洞察时代和世界发展大势,深入分析世界经济、政治、文化、社会等方面的基本特征及对世界和中国的影响,深入分析国际格局和国际体系的历史发展及深刻演变所作出的重大战略判断。从学理上研究阐释大变局的历史特点、发展趋向及其带来的深远影响,有助于更加深刻认识新时代中国与世界的关系,更准确把握方向,积极应对时代提出的问题,做好各方面工作。日前,由光明日报编辑部与贵阳孔学堂文化传播中心共同主办的“多学科视域下的百年未有之大变局”高端学术论坛在贵阳召开。来自历史学、哲学、国际关系、经济学等学科领域的专家学者会聚一堂,对“百年未有之大变局”的主要特征、发展趋向、深远影响及如何应对等问题进行了深入研讨和交流。光明日报今天刊发部分与会专家学者的发言摘要。

 

  “世界处于百年未有之大变局”符合马克思主义关于人类历史发展规律的认识

  张海鹏

  从20世纪初起的最近一百年是人类历史上最重大的变局之一,当然也是中国历史上最重大的变化时期。

  就中国历史来说,1901年《辛丑条约》后中国彻底沦为半殖民地半封建国家,辛亥革命探索建立民主制度失败,巴黎和会中国蒙受屈辱,这是近代中国最沉沦的时期。1919年五四反帝爱国运动爆发,1921年中国共产党正式成立。此后,中国共产党用奋斗和牺牲、用反帝反封建纲领、用中华民族复兴理念、用共产主义思想启迪了人民的觉悟。1949年10月中华人民共和国成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,走上了社会主义道路。中国共产党领导人民建立的新中国以完全独立自主的姿态屹立于世界东方。之后的70年,中国共产党用共产主义理想、用社会主义前景,激发起人民对美好生活的向往,克服无数困难,把历史推向前进。新中国成立的前30年,党的领导权威确立了,国家政权稳定了,并且建立起比较完整的国民经济体系。改革开放以来,中国特色社会主义探索取得突破性进展,社会主义市场经济制度建设不断成熟和完善,人民生活水平得到极大改善。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央统揽国内国际两个大局,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善,领导人民积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的火热实践,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。

  就国际地位和国际关系来看,今天的中国已经发生了巨大变化。20世纪前半叶,中国基本上处于不平等条约体系之中,国家处于半殖民地半封建社会境况下,无法与列强讨论平等地位问题。新中国成立的前30年,中国虽成为一个独立自主的主权国家,却仍处在一种相对紧张的国际关系体系中。改革开放以来,中国在外交上取得巨大进展,同时逐渐确立了对内改革、对外开放的基本国策,积极参与国际事务。中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。

  “世界处于百年未有之大变局”,是历史发展得出的结论,符合马克思主义关于人类历史发展规律的认识。面对百年未有之大变局,挑战与机遇、风险与冲突并存,我们应当抓住机遇,迎接挑战,克服风险,应对冲突,依据自身国家利益,妥善处理与各国的事务,平衡各种国际关系,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

 

  (作者:张海鹏,系中国社会科学院学部委员)

 

  历史趋势中的长时段变迁

  俞金尧

  2017年,习近平总书记明确提出,“正确认识当今时代潮流和国际大势。放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局”。此后,习近平总书记又在一些重要会议和重要场合多次强调“百年未有之大变局”。党的十九届四中全会再次提出,“当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期”。

  “百年未有之大变局”,初看是一个对当今世界的看法,实则是从世界历史发展的大趋势中获得的长时段判断。我认为,可以把19世纪晚期和20世纪初期作为“百年”历史的开端,以20世纪末和21世纪初作为“百年未有之大变局”正在发生的重要时间点。此处的时期划分,是在过去四五个世纪全球化历史发展的总体进程中所做的阶段性划分。也就是说,我们所说的“百年”与以往的世界历史基本上是一个延续的关系。至少从工业革命以来,世界格局和国际体系处在西方国家主导之下,本质上是资本主义的世界体系,而非西方国家在这一体系中处于边缘或半边缘地位。当今世界大体上仍是过去几个世纪西方资本主义国家主导的全球体系的延续,但在这个长期的历史趋势中,依然存在着阶段性的发展和变化。在过去一个世纪里,这个体系曾经遭到社会主义革命和广大亚非拉国家民族独立运动的冲击,这原本也是世界历史的一个大变局。但是,到20世纪晚期,以苏联为首的社会主义阵营解体,资本主义势力进一步向全球扩张。而新世纪以来,随着经济全球化的进一步发展,随着新一轮科技革命和产业变革的蓬勃发展,一大批新兴市场国家和发展中国家迅速发展,尤其是中国特色社会主义道路越走越宽广,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机,在国际事务中的影响力也不断上升。对于新兴国家尤其是对于中国来说,大变局预示着一种值得期待的前景。

  需要指出的是,大变局本身具有不确定性。以何种方式演变,变化会发展到什么程度,我们仍然难以把握。此外,我们所面临的或正在经历的大变局刚刚开始。历史的经验是,国际格局的变革和全球治理体系的调整是一个长期的过程。大变局的过渡期也会很长,漫长的过渡期考验我们对大变局的耐性以及应对能力。

 

  (作者:俞金尧,系中国社会科学院世界历史研究所研究员)

作者简介

姓名:张海鹏 俞金尧 徐圻等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们