首页 >> 社科关注 >> 要闻
为构建人类命运共同体不断作出贡献 ——让我们的制度更加成熟更加定型(14)
2019年11月27日 08:54 来源:人民日报 作者:人民日报评论部 字号

内容摘要:中国积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展中国提出构建人类命运共同体,开辟出合作共赢、共建共享的发展新道路,为人类发展提供了新的选择

关键词:

作者简介:

  中国积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展

  中国提出构建人类命运共同体,开辟出合作共赢、共建共享的发展新道路,为人类发展提供了新的选择

  

  今天,开放已经成为中国的鲜明标识。5G技术帮助世界加速互联互通,北斗导航系统为全球提供精准服务,中国空间站将助力多国科学家共同探索宇宙之谜……一个既坚持独立自主、又坚持开放合作的中国,不仅推动着中国自身发展跃向高层次、迈向高质量,也为世界发展带来更多机遇、注入更多活力。

  中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。党的十九届四中全会从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,其中一个重要方面就是“坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势”。从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。

  中国的发展与世界紧密相连。新中国70年特别是改革开放40多年来,中国人民自力更生、发愤图强、砥砺前行,依靠自己的辛勤和汗水,创造了“当惊世界殊”的发展成就,书写了人类发展史上的伟大传奇。同时,中国坚持打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。正是因为坚持立足国情、放眼世界,既强调独立自主、自力更生又注重对外开放、合作共赢,我们的道路才越走越宽广,在实现自我发展的同时,为各国共同发展注入了动力,促进了人类和平与发展的崇高事业。可以说,中国道路既有鲜明的中国特色,又有宽广高远的世界眼光和深厚博大的人类情怀。

  当今世界正经历百年未有之大变局。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,世界面临的不稳定性不确定性突出,人类面临许多共同挑战。作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国主张各国人民同心协力,变压力为动力,化危机为生机,以合作取代对抗,以共赢取代独占。从倡导“共商、共建、共享”的全球治理理念,到维护联合国在全球治理中的核心地位;从积极推动国际货币基金组织和世界银行份额与治理改革,到支持上海合作组织、金砖国家、二十国集团等平台机制化建设,这些年来,中国积极参与全球治理体系建设,努力为完善全球治理贡献中国智慧,正是要同世界各国人民一道,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。

  放在更大视野来看,人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。在全球性挑战此起彼伏的今天,仅凭单个国家的力量难以独善其身,也无法解决世界面临的问题。中国提出构建人类命运共同体,正是着眼解决当今世界面临的现实问题、实现人类社会持久和平和永续发展,以天下大同为目标,秉持合作共赢理念,摒弃丛林法则,不搞强权独霸,超越零和博弈,开辟出合作共赢、共建共享的发展新道路,为人类发展提供了新的选择。

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。推动党和国家事业发展需要和平国际环境和良好外部条件。必须统筹国内国际两个大局,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,坚定不移维护国家主权、安全、发展利益,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。党的十九届四中全会对“坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体”作出了具体部署。贯彻落实党的十九届四中全会精神,就要健全党对外事工作领导体制机制,完善全方位外交布局,推进合作共赢的开放体系建设,积极参与全球治理体系改革和建设。

  “修之于天下,其德乃普。”今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放包容的姿态拥抱世界,同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

 

作者简介

姓名:人民日报评论部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们