首页 >> 社科关注 >> 要闻
共同打造下一个“金色十年”
2019年11月19日 11:56 来源:解放军报 作者:刘英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西首都巴西利亚举行,主题为“经济增长打造创新未来”。会晤发表的《金砖国家领导人第十一次会晤巴西利亚宣言》将推动金砖国家迎接下一个“金色十年”。

  共商共建共享推进完善全球治理。十年来,来自亚非拉欧的五个金砖国家始终坚持多边主义,共同致力于建设和平、稳定和繁荣的世界,为维护和平与安全贡献金砖力量。此次宣言也再次发出坚定的金砖声音。面对单边主义的不断抬头,宣言重申迫切需要强化和改革多边体系,包括联合国、世界贸易组织、国际货币基金组织和其他国际组织,继续努力推动多边体系向更加包容、民主、更具代表性的方向发展;面对世界发展的不平衡,宣言称将继续致力于从经济、社会、环境三个领域平衡、全面地推进可持续发展,各国所有地区的人民,包括偏远地区的人民都应充分享受可持续发展的好处。而在国际和平与安全面临持续威胁的当下,宣言中更是承诺根据《联合国宪章》和所有适用的国际义务,为实现人人享有持久和平而努力。

  创新增长推动打造开放型世界经济。贸易保护主义是抑制世界经济增长、阻碍经济全球化进程、加大世界经济下行压力的一个重要因素。在此背景下,金砖国家坚定反对贸易保护,推动贸易和投资自由化便利化,深化经济贸易投资各领域战略合作,同时创新经济增长方式,建立“创新金砖”网络,紧抓数字经济机遇,推动数字化转型,实现经济与资源优势互补,打造利益共享的产业链、价值链和供应链,深化金砖国家新工业革命伙伴关系。目前,如同宣言中提到,金砖国家是近十年全球增长的主要引擎,占全球产出的近三分之一。金砖国家将继续开放市场,维护公平、公正、非歧视的营商和贸易环境。

  互学互鉴、人文交流推进新工业革命伙伴关系。十年来金砖国家在科技创新、教育体育、文化卫生、气候变化等领域务实合作,不仅推进了经济、社会、环境各领域可持续发展,而且日益拉紧金砖国家人文交流纽带,推动构建金砖国家人类命运共同体。此次宣言也再次提出将继续加强金砖国家间联合项目合作,创造新的合作机会,拓展和强化现有伙伴关系。在加强软硬件互联互通的同时,金砖机制将继续推动多元领域合作、人类文明互鉴,不仅通过利用“金砖+”机制推动金砖国家新开发银行的扩员,而且密切发展中国家和新兴经济体的伙伴关系网络,通过“金砖+”来扩大发展中国家的交流与合作,共同扩大金砖国家的朋友圈,为构建金砖国家命运共同体而努力。

  十年来,金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,通过创新合作,研发新技术,发展新产业,催生新动能,推动金砖国家在各领域全面合作。展望未来,金砖国家将加强“金砖+”机制建设,推动完善全球治理体系,加强财政金融与人文交流合作,深化务实合作,共同打造金砖国家的下一个“金色十年”。

 

  (作者系中国人民大学重阳金融研究院研究员)

作者简介

姓名:刘英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们