首页 >> 社科关注 >> 要闻
推进合作共赢的开放体系建设
2019年11月18日 14:32 来源:解放军报 作者:王鹏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》指出,要“坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体”,强调要“推进合作共赢的开放体系建设”。

  推进合作共赢的开放体系建设,要坚持互利共赢的开放战略。当今世界正面临百年未有之大变局,全球经济正面临逆全球化、新孤立主义、贸易保护主义等思潮的不断抬头。世界各国,尤其是重要经济体和全球贸易的主要参与者,面对当下挑战更加需要团结起来,共同推动改革现行的国际规范与贸易机制,推动更加公平公正普惠的新全球化进程。也正因如此,国际社会需要一个更加开放包容的平台。中国提出的“一带一路”倡议及其所推动的多边合作正是希望能够为此提供动力和机遇。倡议自提出以来,已经逐步发展为中国对外政策与国际合作的旗舰项目。目前,中国已经同137个国家和30个国际组织签署197份“一带一路”合作文件。

  推进合作共赢的开放体系建设,要推动建设开放型世界经济。面对当前国际贸易结构不合理、全球经济发展不平衡不充分的矛盾,支持广大发展中国家提高自主发展能力显得尤为重要。对于当下尚处于国际贸易体系边缘地带的发展中国家,唯有苦练“内功”提高自主发展能力,才有足够的实力参与到国际合作与竞争之中,从而分享到全球化的红利。“一带一路”倡议中提出的,共同提升包括信息技术等领域的基础设施建设,就是希望提供给中小国家、发展中国家一种缩小“数字鸿沟”的有效便捷的方案。发展中国家的集体进步与升级,本身就为“推动建设开放型世界经济”提供了新的动能。

  由此可见,推动共建“一带一路”高质量发展,是推进合作共赢的开放体系建设的必要条件和重大举措。那么,推动共建“一带一路”高质量发展,具体需要做到哪些?《决定》明确指出:维护完善多边贸易体制,推动贸易和投资自由化便利化,推动构建面向全球的高标准自由贸易区网络。

  “多边贸易体制”与“单边主义”是相对的。多边主义在国际贸易的制度性安排中有精神上引领、机制上形塑的作用,将有力抵制个别国家搞所谓“优先”、采取种种不当的排他性国际贸易制度安排的倾向。

  世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决。正如习主席在第二届中国国际进口博览会上指出的那样,我们要以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。

  中国将始终坚持共商共建共享原则,携手世界各国,共同推动构建开放包容、合作共赢的新型全球经济体系,推动构建人类命运共同体。

 

  (作者系中国人民大学重阳金融研究院副研究员)

作者简介

姓名:王鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们