首页 >> 社科关注 >> 要闻
弘扬乌兰牧骑精神理论研讨座谈会在京举行
2019年10月25日 20:04 来源:北疆理论风景线 作者:内蒙古自治区党委宣传部理论处 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年10月22日上午,内蒙古自治区党委宣传部在北京组织召开弘扬乌兰牧骑精神理论研讨座谈会。来自北京大学、中国社会科学院、中央民族大学、中国艺术研究院、国家博物馆、中国红色文化研究会的专家学者参加研讨交流。内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区文化和旅游厅、内蒙古自治区社会科学院、内蒙古自治区社会科学界联合会相关负责同志参加会议。

会议现场

  内蒙古自治区相关部门介绍了乌兰牧骑形成发展过程、乌兰牧骑建设的基本情况以及内蒙古新时代文明实践中心建设、志愿服务活动等。

内蒙古自治区党委宣传部副部长高文鸿主持会议

内蒙古自治区党委宣传部副部长王晓平介绍有关情况

内蒙古自治区党委宣传部副部长乌恩奇介绍有关情况

内蒙古自治区文化和旅游厅副厅长李晓秋介绍有关情况

  专家学者围绕乌兰牧骑精神的时代价值、科学内涵、发展方向和实现路径等问题进行了研讨交流。大家认为,乌兰牧骑精神具有深厚的实践基础、精神基础、艺术基础,是中国精神和内蒙古精神的重要组成部分;乌兰牧骑精神是共产主义艺术精神的萌芽,既是对马克思主义文艺思想的自觉践行,也是治愈浮躁之风的一剂良药;乌兰牧骑精神具有红色文化基因,体现着内蒙古的本色、红色、特色,在新时代要把握机遇、迎接挑战,当好“红色文艺轻骑兵”。

中国社会科学杂志社副总编、中国社会科学网总编辑李红岩同志发言

中国红色文化研究会会长、《求是》杂志社原副总编辑刘润为同志发言

北京大学中文系博士生导师董学文教授发言

中央民族大学研究生院院长乌小花教授发言

中国社会科学院文学所范子晔研究员发言

中国艺术研究院毛夫国研究员发言

国家博物馆博士后季春芳发言

  通过研讨交流,与会同志一致认为,社科理论界要从乌兰牧骑精神的科学内涵、时代价值、文化现象、红色文化、以人民为中心、新时代文明实践中心建设内蒙古模式、中国特色志愿服务、“不忘初心、牢记使命”、基层公共文化服务、新时代乌兰牧骑精神的守正创新等10个方面深入研究思考,为即将召开的全国乌兰牧骑精神理论研讨会做好准备,为凝聚振奋内蒙古人的精气神儿提供重要的理论支撑。

会议现场

作者简介

姓名:内蒙古自治区党委宣传部理论处 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们