首页 >> 社科关注 >> 要闻
把践行党的根本宗旨化为自觉行动
2019年08月12日 08:16 来源:解放军报 作者:江波 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基

 

  习主席在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。习主席这一重要指示,为广大党员干部从思想上行动上践行党的根本宗旨指明了方向,也为主题教育走深走实、取得实效提供了根本遵循。

  自觉践行党的根本宗旨是我们党开展集中教育活动的目标指向

  开展集中教育活动是我们党加强自身建设的一大法宝。每当历史重要关头,我们党总是通过开展集中教育活动,解决党内存在的矛盾和问题。尽管在不同的历史时期开展的教育活动的背景、任务、内容、途径有所不同,但每次都是紧紧围绕党的中心任务来谋划与组织,每次都把自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨作为目标指向,使党同人民群众的血肉联系不断巩固,确保了我们党始终得到人民的拥护,成为中国革命、建设和改革事业的坚强领导核心。

  延安整风运动是我们党历史上第一次大规模的党内集中学习教育活动,也是一场伟大的群众运动。整风运动中开展的反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风,就是要在全党树立一切从实际出发、理论联系实际的优良作风,以彻底纠正党内存在的脱离群众的错误倾向。可以说延安整风运动参加的人数之多,群众发动之彻底,参加者态度之积极,都是空前的,而且上下结合、领导蹲点、深入群众、调查研究、总结经验等一整套群众路线的工作方法,在整风运动中得到全面实践和运用。正是在延安整风运动期间,毛泽东发表了著名的《为人民服务》演讲,第一次用通俗的中国化语言阐明了中国共产党的根本宗旨。从此,“为人民服务”成为我们党的座右铭。

  此后,无论是新中国成立初期开展的整风整党运动,还是改革开放以后开展的整党、“三讲”教育、保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动,特别是党的十八大以来开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实” 专题教育、“两学一做”学习教育等,都突出强调要自觉践行党的根本宗旨,密切党同人民群众的血肉联系。这些做法与经验无疑为这次“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展提供了重要借鉴。

作者简介

姓名:江波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们