首页 >> 社科关注 >> 要闻
组织推动、个人主动,犹如车之两轮、鸟之双翼,相互促进、相得益彰 坚持组织推动和个人主动相统一
2019年08月05日 11:34 来源:解放军报 作者:陆军党的创新理论学习研究中心 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  习主席在中央政治局第十五次集体学习时强调,牢记初心和使命,推进党的自我革命,要坚持组织推动和个人主动相统一。这一重要论述,深刻揭示了党的自我革命的内在要求和科学方法,为新时代把党的自我革命推向深入指明了方向、提供了遵循。

  我们党推进自我革命的一条基本经验

  纵观党的历史,我们党之所以能锻造一个坚强的革命队伍,培养一批又一批革命、建设和改革的有用之才,一条基本经验就是按照组织推动和个人主动相统一的要求来推进自我革命,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。

  马克思主义政党永葆先进性和纯洁性的一个法宝。永葆党的先进性和纯洁性,一靠组织,二靠个人。马克思曾经指出,无产阶级革命与其他任何革命不同之处,就在于它“经常自己批判自己”,并靠批判自己壮大起来。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。自我革命,作为党的组织和个人自觉进行自我扬弃的过程,是马克思主义政党的政治基因和亮丽底色,是无产阶级政党永葆先进性和纯洁性的奥秘所在。98年来,中国共产党有危难之际的柳暗花明,有磨难面前的百折不挠,有失误之后的拨乱反正,历经苦难挫折却愈发朝气蓬勃,答案就是自我革命,就是从组织和个人两个层面双向发力,既依靠组织强力推进,坚定不移除毒素、割毒瘤,严肃认真炼党性、纠偏差,又充分调动广大党员积极性主动性创造性,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,从而在一次次深刻改造、深度重塑中与时俱进、自我超越,确保党始终成为时代先锋、民族脊梁。

  我们党推进事业发展的重要前提。我们党自诞生之日起,就始终在组织推动和个人主动相统一中推进自我革命。古田会议,确立思想建党、政治建军原则,强固组织,纠正和肃清党员队伍中存在的各种非无产阶级思想,党和红军在自我革新中实现了换羽重生。延安整风,依托党的坚强组织体系,自上而下整治党内严重的主观主义、宗派主义、党八股等问题,实现了全党空前的团结统一。1983年,按照《中共中央关于整党的决定》,从中央到基层组织,自上而下、分期分批统一思想、整顿作风、加强纪律、纯洁组织,要求全体党员无例外地积极参加整党,全党在思想、作风、纪律、组织等方面有了明显进步。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,压紧压实各级党委主体责任,同时要求党员干部在党言党、在党忧党、在党为党,以主人翁的态度投入全面从严治党伟大实践。我们党推进伟大自我革命的实践充分证明,坚持组织推动和个人主动相统一,党的正确路线才能落细落实,党的肌体才能永葆健康。

  解决党的建设突出问题的关键所在。进入新时代,我们党全面加强党的领导和党的建设,管党治党宽松软状况得到彻底扭转,党在革命性锻造中更加坚强。同时也应清醒看到,在长期执政条件下,各种违背初心和使命、动摇党的执政根基的风险无处不在,“四大考验”“四种危险”依然严峻复杂,党的建设工作仍存在不少突出矛盾和短板弱项。根治这些问题,关键是要紧紧抓住组织推动和个人主动相统一来推进党的自我革命。组织推动是根本保证,组织强则战斗力强,依靠强大组织推动,解决各类问题就能势如破竹;个人主动是基本前提,党员是组织的细胞、活动的主体,人人都以“君子检身,常若有过”的态度主动检视自我,提高政治免疫力,筑牢抵御“病菌”侵蚀的防线,我们党就能永远朝气蓬勃、充满活力。

作者简介

姓名:陆军党的创新理论学习研究中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们