首页 >> 社科关注 >> 要闻
天翻地覆慨而慷 ——新中国70年发生了怎样的变化?
2019年08月01日 07:45 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  出版说明

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入揭示新中国70年来的伟大历程、辉煌成就和宝贵经验,激励人们为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,我们在广泛调研的基础上,梳理出12个干部群众关心的重大问题,组织中央有关部门和专家学者撰写了2019年通俗理论读物《新中国发展面对面》。本书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系新中国社会主义现代化建设的伟大实践,紧密联系干部群众思想实际,进行了深入浅出的解读阐释,力求做到观点权威准确、语言通俗易懂、文风清新简洁、形式活泼多样,可作为干部群众、青年学生进行理论学习和开展形势政策教育的重要辅助读物。

  中共中央宣传部理论局

  2019年7月

  

  曾记否,70年前,旧中国战乱频仍、山河破碎,历经苦难、满目疮痍,国家和民族处于积贫积弱、一穷二白的悲惨境地;而如今,中国早已旧貌换新颜,经济实力和综合国力名列世界前茅,中华民族伟大复兴的壮丽征程迎来万丈曙光。

  曾记否,70年前,旧中国百姓衣不蔽体、食不果腹,命运多舛、颠沛流离,人民处于饥寒交迫、水深火热的凄苦境况;而如今,中国人民早已成为国家、社会和自己命运的主人,享受着殷实幸福的小康生活,作为中国人是多么的自豪和荣光。

  曾记否,70年前,旧中国国势衰微、租界林立,饱受欺凌、毫无尊严,中华民族在国际上地位卑下、遭人轻视;而如今,中国早已抛掉“东亚病夫”的帽子,傲然屹立于世界东方,昂首阔步走近世界舞台中央。

  ……

  时光荏苒,岁月如歌。新中国70年,在人类历史长河中只是短暂一瞬,在中华民族发展史上也是弹指之间,却如此深刻地改变了中华民族和中国人民的命运。我们的祖国从来没有像今天这样欣欣向荣、蒸蒸日上,我们的民族从来没有像今天这样扬眉吐气、自信满怀,我们的人民从来没有像今天这样幸福安康、意气风发。忆往昔峥嵘岁月稠,中华大地沧桑巨变、换了人间。

  一 新中国这样走来

  1840年至1949年,中华民族在黑暗的深渊中探索了100多年,中国人民在英勇的抗争中奋斗了100多年。鸦片战争后,在西方列强的轮番侵略和践踏下,“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”。无数仁人志士为挽民族于危亡、救人民于水火,前赴后继、上下求索。多少主义和主张都出场了,又都破灭了;多少道路和方式都尝试了,又都失败了;多少组织和政党都登台了,又都谢幕了……虽一路慷慨一路歌,但终究未能改变中华民族的悲惨命运。

  1921年中国共产党成立时,只有五十几名党员,也许没有多少人能够看到它所蕴藏的巨大力量。然而,正是这个用马克思主义武装起来的政党,给旧中国带来了希望和光明,深刻改变了中国革命的面貌,改变了中华民族的前途命运。在中国共产党的领导下,中国人民进行了一场场气壮山河的斗争,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”的压迫,赢得民族独立和人民解放,彻底扭转了中华民族近代以来不断衰落的命运,迎来了中华民族持续走向繁荣富强的光明前景。

  “一唱雄鸡天下白。”1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,中国人民从此站起来了。新中国的诞生犹如磅礴的日出,一扫旧中国的沉沉黑暗,照亮了民族复兴的崭新征程,中国人民开始了改造山河、建设祖国的伟大壮举。我们创造性完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,确立了社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展和进步奠定了基础。短短时间内,我们建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,进行大规模社会主义建设。在社会主义革命和建设中,党带领人民取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

  人世间没有一帆风顺的事业,历史总是在跌宕起伏甚至曲折中前进。这是一切正义事业的发展逻辑。1966年至1976年10年间,由于主观主义的偏差和复杂的社会历史原因,发生了“文化大革命”这一全局性、长时间的“左”倾错误,使党、国家和人民的事业遭受严重挫折和损失。对于这段历史,我们应该客观、全面、准确地分析和认识。在中国这样一个经济、文化比较落后的国家,建设社会主义是一项前无古人的开创性事业,无论在理论上还是在实践中,都有一个艰辛探索的过程。蹒跚学步难免跌跟头。中国共产党之所以伟大,并不是永远不犯错误,而是从不讳疾忌医,敢于承认错误,勇于纠正错误,确保我们的事业始终沿着正确方向前进。

  “东方风来满眼春。”1978年12月,党的十一届三中全会胜利召开,中国人民自此走上了富起来的康庄大道。改革开放的开启好似浩荡的春风,吹遍了神州大地,伟大祖国万物复苏,呈现出一派生机勃勃的景象。我们把党和国家工作中心转移到经济建设上来,开辟中国特色社会主义道路,确立社会主义初级阶段基本路线,把改革开放和社会主义现代化建设一步一步推向前进。20世纪80年代末90年代初,在国际局势风云变幻特别是苏联解体、东欧剧变,世界社会主义运动陷入低潮的严峻考验面前,我们不仅稳住了,还高高举起了中国特色社会主义的大旗,在确立社会主义市场经济体制改革目标、推进党的建设新的伟大工程等方面取得重大突破,成功捍卫了中国特色社会主义,与时俱进把中国特色社会主义推向21世纪。我们紧紧抓住重要战略机遇期,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,加强党的执政能力建设和先进性建设,把改革开放和社会主义现代化建设推进到新阶段。通过持续不断的努力,中国以世界上少有的速度持续快速发展起来,大踏步赶上时代。

  “无边光景一时新。”2012年11月,党的十八大拉开了中国特色社会主义新时代的大幕,中国人民奏响了强起来的雄壮乐章。我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,对党和国家各方面工作提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家各项事业取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革,向着建设社会主义现代化强国奋勇前进。

  70年高岸深谷,70年沧海桑田,勤劳勇敢的中国人民在中华大地上描绘了一幅波澜壮阔的锦绣画卷。历史,往往需要岁月的洗礼和时间的冲刷才能看得更清楚。中华民族几千年历史,像文景之治、贞观之治、开元盛世、康乾盛世这样的“盛世”并不多,更多时期是世事多艰、民生困苦。回首往事,我们更加清晰地认识到,新中国成立以来的70年,是中华民族历史上的最好时期,极大地推动了中国的发展进步,使中国焕发出新的蓬勃生机,在中华民族的伟大史册上写下了浓墨重彩的一笔。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们