首页 >> 资讯 >> 要闻
争创新时代中国特色社会主义生动范例 习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话引发海南干部群众热烈反响
2018年04月14日 08:38 来源:人民日报 作者:陈伟光 丁汀 黄晓慧等 字号

内容摘要:习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,在海南社会各界引起热烈反响,广大干部群众欢欣鼓舞,倍感振奋,表示要敢为天下先,不负新时代,争创新时代中国特色社会主义生动范例,努力把海南建设成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

关键词:

作者简介:

  4月13日下午,900多万海南人民迎来激动人心的时刻。习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,在海南社会各界引起热烈反响,广大干部群众欢欣鼓舞,倍感振奋,表示要敢为天下先,不负新时代,争创新时代中国特色社会主义生动范例,努力把海南建设成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

  开放为先:抓住历史机遇积极主动大有作为

  “在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程上,经济特区不仅要继续办下去,而且要办得更好、办出水平。”总书记的重要讲话,对办好经济特区发出了新时代的进军号令,这在海南干部群众当中引发强烈共鸣。

  海南省因改革开放而生,因改革开放而兴。许多基层干部说,过去的海岛渔村,今天的发展热土,亲身经历30年的变化,我们深深感到,特区建设不仅实现了经济社会跨越式发展,更给广大群众带来了看得见的实惠。

  习近平总书记在讲话中对海南等经济特区建设予以充分肯定,并就海南全面深化改革开放作出明确部署。党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,极大地鼓舞了海南干部群众的干劲。

  “扩大对外开放,海口应有新作为。”海口市委书记张琦表示,围绕琼州海峡经济带建设和“一带一路”建设,海口今后将对标国际一流港口,以最高标准对新海港进行规划,加快建设;加快建设美兰机场二期,加密海南直达全球主要客源地的国际航线;探索更加成熟的水上飞机运营模式,为对外开放创造更多更快的互联互通方式。

  “党中央明确支持海南全面深化改革开放,这是海南发展的重大历史性机遇。”海南第一投资控股集团有限公司董事长、海南博鳌超级医院董事长蒋会成说,扩大对外开放,为每个人创造了更多发展的机会,我们也应当切实承担起我们这一代人的使命,投身新一轮改革开放,抓住时代机遇,作出更大贡献。

  深化改革:革除阻碍发展的体制机制弊端

  习近平总书记在讲话中强调,海南要站在更高起点谋划和推进改革,下大气力破除体制机制弊端,不断解放和发展社会生产力。30年来,伴随改革开放大潮,海南以“闯海人”的激情,书写全国最大改革“试验田”的精彩故事。当前,中国经济转型来到新的节点,全面深化改革进入新的阶段,仍需要拿出披荆斩棘的勇气和滚石上山的韧劲。

  “更大范围更深层次更具活力的对外开放水平,需要我们进一步扩展视野、增强能力,不辱使命、不负重托,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步。”海南省省长沈晓明说,我们要学习兄弟省市先进经验,加快建设与投资贸易自由化便利化相匹配的市场环境,加快建立一支熟悉外向型经济、懂国际规则的干部队伍,在实践中形成更多可复制可推广的经验,写好新时代对外开放的海南答卷。

  将总书记的嘱托落到实处,坚持改革开放不动摇,必须更加坚定地以开放促改革、以改革促发展,推动开放型经济建设迈上高质量发展新台阶。澄迈县委书记吉兆民说,澄迈将以加快壮大热带特色高效农业、互联网等重点产业为抓手,做强实体经济。加大“放管服”改革力度,全面实施市场准入负面清单制度,进一步优化审批流程,精简审批环节,提高审批效率。继续推进商事制度改革,放宽服务业准入限制。用更好的自然、服务、营商环境,深化新一轮改革开放。

  习近平总书记指出,在内外贸、投融资、财政税务、金融创新、入出境等方面,探索更加灵活的政策体系、监管模式、管理体制。“我们要发扬经济特区精神,在改革创新等方面走在全国前列。”邮政储蓄银行海南省分行党委书记、行长李斌说,“在新一轮改革开放中,我们将进一步探索、创新,通过改革让金融活水流到农村、惠及农民。”邮储银行海南分行将继续探索从金融大数据出发,改革原有的信贷发放体系,打造更多“信用村”,为农民申请“三农贷款”创造更好的条件。

  接力奋斗:当好新征程上的开拓者和实干家

  13日,习近平总书记顶着骄阳来到海口市秀英区石山镇施茶村,看望农民群众,考察乡村振兴战略实施情况,这让施茶村和秀英区的干部群众十分激动。庆祝大会一结束,秀英区、石山镇的领导干部就来到施茶村,向全村党员干部传达习近平总书记重要讲话精神。村委会会议室里,40余人济济一堂,畅谈体会。“施茶种石斛这几年,算有产业了。接下来咱们怎么干?”村党支书洪义乾结合学习习近平总书记重要讲话的体会提出下一步发展思考,“石斛种植要从200亩扩大到800亩,还要尽快把20公里村旅游慢道修起来,发展根雕、民宿,让更多村民从不同特色的产业中获益。”

  “习近平总书记的讲话为海南指明前进方向,接下来我们要把总书记的要求落到实处。”琼台师范学院党委书记李湖说,海南全面深化改革扩大开放,关键靠人才,靠解放思想,靠埋头苦干。

  “我们将扎扎实实贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,以此为遵循开展工作。”三亚市南繁科学技术研究院院长柯用春表示,要积极落实国家南繁规划,担当建设“南繁硅谷”的使命。借助国家“一带一路”倡议,不断发展与东南亚、南亚国家的农业合作,以南繁育种为核心,推动南繁成果走出去,惠及更多国家和人民。

  走过万水千山,仍需跋山涉水。“海南将坚决贯彻落实习总书记重要讲话精神,以此为新起点,高举改革开放旗帜,勇当改革开放的开拓者、实干家,建设更加开放、更有活力、更具国际化的经济特区,努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局。”海南省委书记刘赐贵表示。

    记者 陈伟光 丁 汀 黄晓慧 闫 旭

作者简介

姓名:陈伟光 丁汀 黄晓慧等 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们