首页 >> 资讯 >> 要闻
现代化经济体系要一体推进一体建设
2018年03月23日 07:50 来源:经济日报 作者:杨澍 字号
关键词:现代化;经济体系;经济发展;建设;坚持;战略目标;增长;布好局;需要;发展体系

内容摘要:建设现代化经济体系,是当前和今后一个时期我国经济发展的战略目标,也是确定经济发展思路的根本要求。写好建设现代化经济体系这篇时代大文章,关键要结合实际,在一体建设、一体推进上谋好篇、布好局。”现代化经济体系既是先进生产力与先进生产关系的有机统一整体,也是一项复杂的系统工程,牵扯领域广、影响范围大,涉及政策法律和体制机制的完善配套,也需要思想观念和思维方式的根本转变,更艰巨的任务还在后面。站在新的历史起点上,我们要树立“功成不必在我”的信念,不断增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领,稳中求进、一笔一画把这篇新时代的大文章写好、写出彩,从而真正闯关夺隘,赢得发展先机。

关键词:现代化;经济体系;经济发展;建设;坚持;战略目标;增长;布好局;需要;发展体系

作者简介:

  建设现代化经济体系,是当前和今后一个时期我国经济发展的战略目标,也是确定经济发展思路的根本要求。现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。写好建设现代化经济体系这篇时代大文章,关键要结合实际,在一体建设、一体推进上谋好篇、布好局。

  经过改革开放40年的快速发展,我国创造了举世瞩目的经济奇迹,已经成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。然而随着经济总量不断增大,我们在发展中遇到了一系列新情况新问题。从国内看,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,盲目追求速度和以规模为重点的发展方式已经难以为继。无论是着力攻克发展方式、经济结构、增长动力这三大关口,还是切实提高经济发展质量,满足人民日益增长的美好生活需要,都必须以现代化经济体系为支撑。从国际看,国际金融危机深层次影响还在持续,世界经济复苏进程仍然曲折,保护主义、单边主义、民粹主义以及逆全球化思潮抬头。只有建设现代化经济体系,实现我国经济高质量发展,才能在激烈的国际竞争中赢得主动。建设现代化经济体系,就是要主动求变,坚持变中求新、变中求进、变中突破,在新发展理念指导下,加快转变经济发展方式,推动我国经济不断提质增效升级。

  需要注意的是,尽管“现代化”“现代性”等概念在国内外有很多的讨论,但“现代化经济体系”却是新概念。中外的经济学界对“现代化经济体系”没有现成的定义,也没有一个国家的经济体系被界定为“现代化经济体系”的模板。因此,要正确理解现代化经济体系的内涵,需要结合实际,特别是从中国经济发展的实践进程和实践经验上来把握。

  党的十九大报告指出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。习近平总书记强调,现代化经济体系,是“一个有机整体”。要“一体建设、一体推进”。这为根据中国实际推进现代化经济体系建设指明了方向。坚持创新发展,就要建设创新引领、协同发展的产业体系;坚持协调发展,就要建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系;坚持绿色发展,就要建设资源节约、环境友好的绿色发展体系;坚持开放发展,就要建设统一开放、竞争有序的市场体系,建设多元平衡、安全高效的全面开放体系;坚持共享发展,就要建设体现效率、促进公平的收入分配体系;此外,还要全面深化改革,建设充分发挥市场作用、更好发挥政府作用的经济体制,实现市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度。以上这些体系共同构成了现代化经济体系的四梁八柱,是统一的有机整体。当前和今后一个时期,我们要按照中央的要求和部署,围绕新发展理念,从上述体系入手,紧扣中国国情,借鉴发达国家有益做法,深入研究探索具有中国特色的现代化经济体系一体化推进可行路径,在大力发展实体经济、实施创新驱动发展战略、推动城乡区域协调发展、发展开放型经济、深化经济体制改革上下功夫,力求理论上不断取得创造性新突破,实践上不断取得实质性新进展。

  “志不求易者成,事不避难者进。”现代化经济体系既是先进生产力与先进生产关系的有机统一整体,也是一项复杂的系统工程,牵扯领域广、影响范围大,涉及政策法律和体制机制的完善配套,也需要思想观念和思维方式的根本转变,更艰巨的任务还在后面。站在新的历史起点上,我们要树立“功成不必在我”的信念,不断增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领,稳中求进、一笔一画把这篇新时代的大文章写好、写出彩,从而真正闯关夺隘,赢得发展先机。

作者简介

姓名:杨澍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们