首页 >> 资讯 >> 要闻
语文教育那些朴素的道理 ——专访北京大学语文教育研究所所长温儒敏
2018年01月12日 08:10 来源:解放日报 作者:吴越 字号

内容摘要:如果允许学生有一部分书籍和文章是精读的,更多的是泛读和课外的自由阅读,再把课堂上的语文教学和学生们课外的语文生活联系起来,那他们不就有兴趣了吗?有了阅读面,语文水平经过点拨就容易提高了,这其实是很朴素的道理。解放周末:您提倡扩大阅读面,结合泛读、跳读进行“整本书阅读”,但有老师对“如何监控学生阅读效果”这个问题提出了质疑。解放周末:要提升学生的阅读能力,教师自身的阅读面和阅读能力也不能停留在过去。温儒敏:如果孩子不领情,那家长应该检讨一下,是不是把自己做不到的事情强加给孩子了?有的家长教育孩子“不动笔墨不看书”,这个理念本身是好的,说的是要读写结合,但我们的家长都能做到吗?如果不行,为什么要求孩子必须一丝不苟地完成呢?

关键词:语文;学生;温儒敏;阅读;孩子;老师;教育;写作;考试;家长

作者简介:

  上周末,2018年上海市普通高校春季考试开考。随即,语文试卷走向、作文命题解读等内容引发了热议,“如何考好语文”的话题又一次摆在人们面前。

  “部编本”语文教材总主编、北京大学语文教育研究所所长温儒敏,关注语文基础教育十余年。在他眼中,“学好语文”显然比“考好语文”更重要。

  只要置身于话筒与镜头前,他总不忘用自己温和的语调不急不缓地“敲敲边鼓”,提醒人们莫再忽视语文教育那些朴素的道理。

 

  人物小传

  温儒敏

  生于1946年,山东大学特聘人文社科一级教授,北京大学中文系教授,北大语文教育研究所所长,教育部聘中小学语文教科书总主编。

  ■解放日报记者 吴越

  他们并不是真的不喜欢写作,

  而是被缺乏生气和活力的命题束缚住了

  解放周末:每次中、高考作文题目公布后都有很多人关注,网上还会出现很多解析和范例作文,但许多学生都反映,平时在学校里“最怕写作文”。为什么会这样?

  温儒敏:学生怕写的是什么样的作文?写作是一种创造性的表达,处在中小学阶段的学生都拥有表达的天性。我想恐怕很多学生并不是真的不喜欢写作,而是被一些缺乏生气和活力的命题束缚住了。

  考试作文的命题应当回归理性,摒弃模式化和文艺腔,应当有明确的意识去“围剿”套作。这些命题倾向会对学校老师的作文教学、对学生的写作产生恶劣的效果。但现实中的情况是,“人人喊打”,而“人人参与”。这个“僵局”怎么打破,是值得思考的。

  解放周末:其实目前中小学已经越来越重视平时的作文训练,老师也想尽办法教授、评讲作文,但为何仍有“不得要领”之感?

  温儒敏:如果一切教学都“瞄准”考试,那就是我们的教育偏离了初衷。即使不是为了考试,相当一部分老师在教学生写作文的时候,常常关注的是篇章结构、字词句的优美,让学生花心思把文章写“漂亮”,忽视了写作文究竟是为了什么。

  社会上不会人人都以文字为生,所以一篇文章的评判标准不应该是“漂亮”。写作其实是一种思维训练的过程,每个人从小到大都必须要接受这样的训练。

  我以前出过的作文题,有让孩子们写一棵树、写一个人的。有人不理解,认为百分之九十九的人长大之后再也不会遇到这样的作文题,考试肯定也不考,为什么还要写呢?我说,关键是在写这篇作文的过程中,孩子们学会了观察、审美和表达,通过写作,他们的形象思维和逻辑思维得到了训练。通俗地讲,就是脑子变“活”了。

  打比方说,学过化学的人,对微观世界的感觉跟没学过的人是不一样的;学过物理的人,对空间的感觉跟没学过的人是不一样的。因此,经过写作思维训练的人,对身边人、事、物的理解自然也和没有经过训练的人不一样。我们提倡素质教育,不是为了培养多少艺术家。五音不全、资质平平没关系,学生在学习的过程中获得了审美体验,沉淀在今后的人生中,这才是重要的。

  解放周末:多年来您一直担任全国中小学生创新作文大赛的特邀顾问,多次在颁奖典礼上演讲。为何鼓励这样的活动?

  温儒敏:出于考核的需要,中、高考作文的命题必须要有基本的标准,因而写考试作文时,学生们得按要求写。而这类作文比赛可以弥补考试作文个性化不足的问题,不仅命题可以更加灵活,阅卷思路也可以更加开放。给孩子们提供发挥创造力、想象力的舞台,有益于引导更多孩子走到作文道路上来。

  解放周末:出乎一些人意料的是,在作文大赛中出彩的学生并不一定是名校的尖子生,反倒是有些农村的孩子写出了不一样的感觉。

  温儒敏:北京师范大学从事语文教育的郑国民老师说过这样一句话。他说,农村那些没怎么被教过的孩子,字里行间有一种生气,而城市里的孩子被教得太“死”,写出来的都差不多。他讲的其实是思维固化的问题。

  同样的情况也发生在语文老师身上。有一次作文比赛决赛,主办方邀请了300位老师和学生同题竞赛,阅卷完发现,学生写得更好。这说明,即使老师们阅历更加丰富、掌握更多写作技巧,但由于不自觉地照搬套路,带着固化的思维去写作,所以无法取得符合人们期望、甚至令人惊喜的结果。

  我们一直在推动语文课程改革,就是希望能够从引导老师开始,引导广大学生转变思路。有水平的老师会懂得平衡,既能让学生在考试的标准下发挥出色,又不会把学生的思维搞得僵化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们