首页 >> 资讯 >> 要闻
理论创新的勇气与底气
2018年01月12日 07:55 来源:光明日报 作者:周小毛 字号

内容摘要:党的十九大在精准判断国际国内新形势、科学分析中国特色社会主义发展阶段性特征的基础上,宣布中国特色社会主义进入新时代、我国的主要矛盾发生重大变化,从而明确了我国发展的新目标、新任务,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,表现出了中国共产党理论创新的巨大勇气。这种勇气源自何处?底气在哪里?怎么认识理论创新的勇气与底气的内在关系呢?正是不断地创新马克思主义,才有马克思主义的俄国化、中国化,才有列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,才能推进中国特色社会主义进入新时代,形成习近平新时代中国特色社会主义思想,使马克思主义能动指导实践的价值充分地发挥出来。

关键词:中国特色社会主义;理论创新;马克思主义;底气;实践;创新理论;习近平;需要;发展;主要矛盾

作者简介:

  党的十九大在精准判断国际国内新形势、科学分析中国特色社会主义发展阶段性特征的基础上,宣布中国特色社会主义进入新时代、我国的主要矛盾发生重大变化,从而明确了我国发展的新目标、新任务,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,表现出了中国共产党理论创新的巨大勇气。这种勇气源自何处?底气在哪里?怎么认识理论创新的勇气与底气的内在关系呢?

  理论创新是科学理论的本质与生命 

  人类社会的进步总是与理论创新相伴相随,社会的重大转型无不以重大理论创新成果为支撑。欧洲从中世纪神统治人的黑暗时代解放出来而步入近代社会,得益于文艺复兴运动确立人的主体地位。没有解放人的理论横空出世,神统治人的历史还将继续延伸,甚至会改写世界历史。170年前,两位德国的年轻人联袂创作《共产党宣言》,以磅礴的气势宣布资本主义的灭亡和社会主义的胜利是同样不可避免的,实现了人类思想领域的革故鼎新,创立了马克思主义的科学理论。正是有了马克思主义的指导,工人阶级及其政党才掌握了人类社会发展的基本规律,才认清了自己的使命与担当,从而实现了社会主义运动从自发到自觉、从空想到科学的凤凰涅槃,揭开了社会主义新的一幕。证实了列宁“没有革命的理论,就没有革命的运动”的至理名言。

  理论是对自然和社会知识的系统总结,目的在于把握自然和社会发展内在的本质联系。当理论进入了正确认识自然和社会的自由王国时,理论引领、指导实践的巨大魅力就会充分地释放出来。然而,理论的创立与构建不可避免地受到主观和客观的制约,因此,理论揭示事物发展的规律就不可能一劳永逸,理论掌握真理具有相对性和非至上性,都有不足乃至缺陷。所以,任何理论都需要丰富、发展和完善,需要结合新的实践、新的需要进行创新。创新是理论的本质所在、生命所需。马克思主义同样如此,经典作家一再告诫我们,他们的理论不是教义,而是方法。我们不能把马克思主义看作包治百病的灵丹妙药,而应该作为认知自然、社会和思维的立场、观点与方法。要不断地推进马克思主义的创新与发展,永葆马克思主义的生机与活力。坚持马克思主义是前提,发展马克思主义是境界,“不如马克思主义”“等于马克思主义”都不是真正的马克思主义,只有与时俱进发展马克思主义才是真正的马克思主义。马克思主义从来不封闭自我、静止自我、孤立自我,而是以开放的、运动的、普遍联系的态度对待自己的理论。正是不断地创新马克思主义,才有马克思主义的俄国化、中国化,才有列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,才能推进中国特色社会主义进入新时代,形成习近平新时代中国特色社会主义思想,使马克思主义能动指导实践的价值充分地发挥出来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们