首页 >> 资讯 >> 要闻
打造社会主义新农村建设升级版 ——访中国社科院学部委员、农村发展研究所研究员张晓山
2018年01月12日 07:25 来源:光明日报 作者:李慧 字号

内容摘要:中央农村工作会议对实施乡村振兴战略作出了明确部署,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。张晓山认为,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求是“五位一体”总体布局在乡村领域的具体落实,是社会主义新农村建设的升级版。“农村集体产权制度改革是农村产业兴旺的基础,必须巩固和完善农村基本经营制度,深化农村集体建设用地改革。张晓山指出,建设生态宜居的美丽乡村要加大对农村基础设施和公共服务的投入,但首先要更新观念,注重乡村的可持续发展,把农耕文明的精华和现代文明的精华有机结合起来,使传统村落、自然风貌、文化保护和生态宜居诸多因素有机结合在一起。

关键词:张晓山;生态宜;美丽乡村;乡村治理;中央农村工作会议;产业兴旺;乡村建设;文明;生活;创新

作者简介:

  中央农村工作会议对实施乡村振兴战略作出了明确部署,明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。

  如何理解和把握这一总要求?如何让农村的产业更兴旺、环境更优美、治理更有效?为此,记者专访了中国社科院学部委员、农村发展研究所研究员张晓山。

  “五位一体”总体布局在乡村的落实 

  张晓山认为,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求是“五位一体”总体布局在乡村领域的具体落实,是社会主义新农村建设的升级版。

  “如果我们将乡村振兴战略的内容与新农村建设相比较,就会发现其内涵与外延都有很大的提升。”张晓山具体分析指出,“产业兴旺”代替了“生产发展”,突出了产业发展,尤其是新产业、新业态发展的重要性和一二三产业的融合发展;“生活富裕”代替了“生活宽裕”,标志着农民群众的生活水平要有更大的提高;“生态宜居”替代了“村容整洁”,把生态文明建设摆在了乡村建设极其重要的位置;“治理有效”替代了“管理民主”,强调治理体制和结构的改革与完善,强调治理效率和基层农民群众的主动参与。

  产业兴旺是乡村振兴的基础。中央农村工作会议提出,必须巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路。

  “农村集体产权制度改革是农村产业兴旺的基础,必须巩固和完善农村基本经营制度,深化农村集体建设用地改革。”张晓山说,要创新确保粮食安全和种粮农民收入的思路和政策,粮食安全的基点放在藏粮于地、藏粮于技上,着力于提高农业的综合生产能力,注重农业技术创新,确保粮食生产潜能,确保急用时粮食能够产得出、供得上。此外要培育发展多种形式的新型农业经营主体,解决“谁来种地”的现实难题、“怎样种地”的深层次问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们