首页 >> 资讯 >> 要闻
谱写国际人权交流合作新篇章
2017年12月07日 09:04 来源:光明日报 作者:李保东 字号

内容摘要:作为总体外交重要组成部分,中国人权国际交流合作成绩斐然,开创了中国特色社会主义人权外交新局面。”“中国将坚定不移走和平发展道路、坚定不移推进中国人权事业和世界人权事业”,为中国人权事业发展指明方向,为中国全面参与国际人权治理提供基本遵循。

关键词:发展道路;人权事业;人权理事会;人权问题;发展中国家;人权发展;中国人权;中国特色社会主义;坚持;联合国

作者简介:

  当前,国际风云激荡,以习近平同志为核心的党中央洞察大势,运筹帷幄,作出系列全局性、战略性、前瞻性部署,实现外交大发展、大跨越、大提升。作为总体外交重要组成部分,中国人权国际交流合作成绩斐然,开创了中国特色社会主义人权外交新局面。

  参与国际人权治理新突破 

  过去5年,中国积极参与国际人权治理,推动建立公平正义、合理有效的国际人权体系。中国连续打造人权主场外交,成功举办“北京人权论坛”、纪念《发展权利宣言》通过30周年国际研讨会、“南南人权论坛”、第16次亚欧非正式人权研讨会等。习近平总书记向“北京人权论坛”等致贺信,指出“人权保障没有最好,只有更好。”“中国坚持把人权的普遍性原则同本国实际相结合,走出了一条适合中国国情的人权发展道路。”“中国将坚定不移走和平发展道路、坚定不移推进中国人权事业和世界人权事业”,为中国人权事业发展指明方向,为中国全面参与国际人权治理提供基本遵循。

  中国借助人权理事会等联合国平台,将“人类命运共同体”等我国重大理念纳入人权理事会决议,广泛宣介“一带一路”倡议;推动通过“公共卫生”以及“发展促进人权”等决议;多次代表140余国就“加强人权合作”“落实发展权”“共建人类命运共同体”等作共同发言;多次举办“以减贫促人权”“中国人权成就”等主题的人权边会和展览。我主动作为,扩大影响,不断将治国理政理念转化为国际共识,将中国人权实践打造为国际合作范例,提升了中国在国际人权领域的软实力和影响力。

  中国高票当选2014—2016年度和2017—2019年度人权理事会成员,成为为数不多的四度当选国家。成功连任联合国非政府组织委员会成员,多名中国专家出任联合国经社文权利公约委员会、禁止酷刑委员会、消除种族歧视委员会和联合国人权理事会咨询委员会等多边人权机构委员。中国的人权事业成就进一步获得国际社会肯定,增强了中国在多边人权机构的影响,引导了相关国际人权机构及规则的发展方向。

  捍卫国家利益形象新作为 

  多次挫败部分国家在人权理事会搞反华共同发言、干涉中国内政的图谋,成功推动人权理事会核可中国国别人权审查报告。建设性参与联大三委、人权理事会及其下属机制会议,坚决驳斥部分国家和反华敌对势力的无理指责,加强各方对中国人权事业的理解和支持。中国始终高举《联合国宪章》宗旨和原则的旗帜,熟练运用联合国议事规则,在与反华势力的斗争中牢牢占据道义高地和规则高地,维护自身利益,捍卫了国家主权、安全和尊严。

  履行国际人权义务新成果 

  中国接受联合国人权理事会第二轮国别人权审查,全面介绍中国人权事业发展情况,与各国进行坦诚和建设性对话。审查中,虚心听取各国建议,接受254条建议中的204条,占建议总数的81%,体现了中国开放包容、积极认真态度,展现了中国促进和保护人权的政策、行动和举措。圆满完成《经济、社会和文化权利国际公约》第二次履约报告审议,被委员会誉为“履约审议典范”。本着积极、自信、包容、开放的态度接受《儿童权利公约》《消除对妇女一切形式歧视公约》《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》和《消除一切形式种族歧视国际公约》等履约审议,树立了以人为本、诚信履约、重视合作的大国形象。

  开展对外人权交流新举措 

  过去5年,中国同西方和发展中国家举行了50余次人权对话,积极稳妥同联合国人权机构开展合作。同美国、欧盟、英国、德国、瑞士、荷兰、澳大利亚、新西兰等西方国家举行了29次人权对话,并开展中美法律专家交流、中澳人权技术合作,促进了政府部门、司法机构、学术团体的深入交流,增进相互理解,有效管控分歧,对冲了美西方和反华势力利用人权问题对我的干扰。同俄罗斯、埃及、南非、巴西、马来西亚、非盟、巴基斯坦、白俄罗斯、古巴、老挝、斯里兰卡、上海合作组织等10多个发展中国家或地区组织开展人权磋商,推动金砖国家驻日内瓦大使建立会晤机制,交流互鉴,深化合作,加强了发展中国家的团结协作,扩大了国际人权斗争统一战线,壮大了“朋友圈”。继续同联合国日内瓦办事处、人权高专等保持建设性接触,鼓励其客观、公正履职,重视发展中国家关切。向发展权问题特别报告员捐款,邀请法律和实践中消除对妇女歧视问题工作组、外债问题独立专家、极端贫困与人权问题等3名特别报告员访华,接待禁止酷刑委员会委员、消除种族歧视委员会主席等来访,以我为主,展现姿态,增信释疑,引导国际人权机构公正客观看待中国人权进展。

  提升人权话语权新进展 

  以国家人权行动计划和人权白皮书为抓手,举办人权成就图片展、接受访谈、撰文、对外吹风等,全面立体宣传中国人权理念和成就。以人权理事会、联大三委等各重要国际场合为平台,旗帜鲜明反对将人权问题政治化,反对借人权问题干涉他国内政,为广大发展中国家仗义执言。以落实千年发展目标和2030年可持续发展议程为契机,积极开展对外援助。截至2016年,中国累计对外提供援款4000多亿元人民币,为120多个发展中国家落实千年发展目标提供帮助。各方高度赞赏中方有关举措,认为这不仅是对国际和平与发展事业的支持,更是对全球人权事业的促进。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们