首页 >> 资讯 >> 要闻
新目标的鲜明特征
2017年12月06日 08:50 来源:成都日报 作者:李春华 字号

内容摘要:党的十九大明确了我国发展新的历史方位,宣示了中国特色社会主义进入新时代,提出了新时代中国特色社会主义思想,成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。报告对新征程的“两个阶段”目标作出的战略安排,确立了未来中国发展进步的新目标,描绘制定了我国社会主义现代化建设的精准路线图和时间表。新目标体现着中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,体现着社会主义的根本特征,体现着坚持马克思主义唯物论和辩证法的结晶,具有正确的价值指向、科学的理论基础、坚实的现实依据等鲜明特征,构成了新时期中国特色社会主义理论的重要内容。党的十九大报告把社会主义现代化奋斗目标从“富强民主文明和谐”进一步拓展为“富强民主文明和谐美丽”,经济、政治、文明、社会、生态文明建设“五位一体”总体布局与现代化建设目标有了更好的对接。

关键词:人民;现代化强国;中国共产党;中国特色社会主义;体现;发展目标;马克思主义;制定;生态环境;实现

作者简介:

  党的十九大明确了我国发展新的历史方位,宣示了中国特色社会主义进入新时代,提出了新时代中国特色社会主义思想,成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。报告对新征程的“两个阶段”目标作出的战略安排,确立了未来中国发展进步的新目标,描绘制定了我国社会主义现代化建设的精准路线图和时间表。新目标体现着中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,体现着社会主义的根本特征,体现着坚持马克思主义唯物论和辩证法的结晶,具有正确的价值指向、科学的理论基础、坚实的现实依据等鲜明特征,构成了新时期中国特色社会主义理论的重要内容。

  新目标的根本特征 坚持人民性这一根本价值立场

  任何一个发展目标的制定都内含着价值导向,都有一个以谁的利益为根本目的的问题。在马克思主义看来,发展目标具有属人的性质,没有脱离具体人的发展目标,就是那些经济主义、生产主义、物质主义、“唯GDP主义”等片面发展模式也是如此。只不过,这个具体的“人”或“主体”有所不同而已。因此,发展目标必然体现着特定主体的主观意志和价值取向。中国共产党的性质决定了它所制定的发展目标必然体现以人民为中心的原则,把人民的根本利益、根本需要放在首位。这是中国共产党全心全意为人民服务这一根本宗旨的体现。因此,党的十九大报告制定的新目标的实质和根本特征,是坚持人民性这一根本价值立场。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央特别强调坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民的需要放在首位。这是我们党全心全意为人民服务根本宗旨一脉相承、一以贯之的体现。党的十九大报告进一步明确指出:“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活!”据统计显示,在3万多字的报告中,“人民”两字就提到了200多次。在具体目标的制定上,党的十九大报告处处体现自身的人民性特征。

  新目标有充分的客观依据

  体现尊重发展规律的科学性

  科学制定符合实际的发展目标来指导实践,是中国共产党的独特优势。在马克思主义看来,发展目标和行动计划,从根本上属于社会意识的范畴,必须以社会现实为基础,脱离现实的目标无异于“乌托邦”。社会主义现代化目标的制定,既要坚持以人民为中心、体现主体的需要,但同时要有客观依据,就是这个目标有无可能性以及可能性的程度。把二者结合起来,这个目标才能最终实现。

  党的十九大报告提出的到2035年基本实现社会主义现代化的目标,是根据我国发展实际情况提出的符合实际的目标。目标提前是很正常的现象,关键是否有充分的根据。那么,我们的新目标的客观依据是什么?是基于对现实的客观判断,是尊重发展规律的具有合理性判定。

  首先是我国的综合实力所提供的客观依据。党的十九大报告明确指出:“综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。”所以“两个阶段”目标依据国际形势和国内发展条件,是基于我们党对社会主义现代化目标的全面认识和实践而作出的战略安排。中国改革开放发展至今,综合国力和国际影响力显著增强,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,对世界经济增长贡献率超过30%,稳居世界第二位,充分显示了我国的实力。另外,从经济指标测算的标准来看,新的“两个阶段”目标定位于“基本实现现代化”和“全面建成社会主义现代化国家”。按照我们对到2020年全面建成小康社会的经济指标测算,参照目前西方发达国家的经济水平和现代化标准,到2035年左右,我国的经济总量及人均收入将基本达到目前中等发达国家生活水准。如果再按照这一趋势,经过第二个15年到本世纪中叶,我国人民将享有更加富足安康的生活,综合国力和社会发展将位居世界现代化强国之列,并发挥领先性作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们