首页 >> 资讯 >> 要闻
党的十九大报告提出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式 建设人民满意的服务型政府
2017年12月06日 08:28 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:主持人:人民日报记者张洋嘉宾:中国行政体制改革研究会常务副秘书长王露中国社科院政治学所行政管理研究室主任贠杰北京大学宪法与行政法研究中心主任姜明安。党的十九大报告关于“建设人民满意的服务型政府”的相关内容中,“转变政府职能”应该坚持权由法定,依法理顺政府与市场、与社会的关系,依法明确政府职能,建设有限又有为的政府。王露:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确指出让市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,加快转变政府职能,深入推进“放管服”改革,取得积极成效,如行政审批事项大幅减少、企业税费负担显著降低、事中事后监管得到加强、政府服务不断优化。

关键词:政府职能;服务;体制改革;姜明安;王露;政府部门;人民;监管;建设;法治

作者简介:

  主持人:人民日报记者 张 洋

  嘉 宾:中国行政体制改革研究会常务副秘书长 王露

  中国社科院政治学所行政管理研究室主任 贠杰

  北京大学宪法与行政法研究中心主任 姜明安

 

  党的十九大报告提出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。“人民满意”“服务型”这两个关键词勾勒出的政府形态,让人备感亲切和振奋。如何贯彻落实十九大精神,建设人民满意的服务型政府?本报记者采访了3位专家学者。

  深化机构和行政体制改革任务更繁重、要求也更高

  记者:“服务型政府”已经提出很多年了,相比以往,新时代应该如何更好认识和把握服务型政府的内涵?

  王露:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生转化,这对服务型政府建设提出了新的更高要求,我们必须把人民是否满意作为衡量服务型政府建设成效的根本标准。

  党的十九大报告中,相比以往“深化行政体制改革”,更加突出机构改革,强调“深化机构和行政体制改革”。在改革举措上,党的十九大报告提出“赋予省级及以下政府更多自主权”“在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公”等,在改革方法上提出“统筹考虑各类机构设置”“统筹使用各类编制资源”等,可见今后一段时期,深化机构和行政体制改革、建设服务型政府的任务更繁重、要求也更高。

  贠杰:当前,政府职能正积极向服务型转变,政府为经济社会、广大群众服务的能力和水平明显增强,但发展不平衡不充分的问题依然存在。这就要求我们必须坚持以人民为中心,持续深化改革,特别是在继续推动经济均衡发展的基础上,保障和改善民生,在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”方面积极作为,推进人的全面发展和社会的全面进步。政府只有不断为人民提供高效优质的公共服务,人民才会对政府更满意。

  姜明安:法治政府是服务型政府的题中应有之义,只有做到职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信,党委政府的各项工作才能规范有序开展,才能得到人民群众的支持和信任。

  党的十九大报告关于“建设人民满意的服务型政府”的相关内容中, “转变政府职能”应该坚持权由法定,依法理顺政府与市场、与社会的关系,依法明确政府职能,建设有限又有为的政府。“深化简政放权”也应该坚持改革于法有据,依法清理和规范行政审批事项,减少各种奇葩证明。“创新监管方式”也是服务型政府、法治政府建设的客观要求,特别是增强政务公开、扩大公众参与,推进群众监督权利的实现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们