首页 >> 资讯 >> 要闻
“创新”永远伴随中国共产党人的“初心和使命” ———认真学习贯彻党的十九大精神之十三
2017年11月14日 15:52 来源:文汇报 作者:刘毅强 字号

内容摘要:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想,对在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。这个新思想的确立,表明我们党将继续高举中国特色社会主义旗帜,继续沿着中国特色社会主义道路,继续推进和实现中华民族自近代以来久经磨难的从站起来、富起来到强起来的“中国梦”历史性飞跃。习近平总书记在十九大报告中指出,国内外形势正在发生深刻复杂变化,他连用了六个词———登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,告诫全党同志团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

关键词:中国特色社会主义;习近平;中华民族;变化;创新;社会主要矛盾;邓小平理论;改革开放;三个代表;实现

作者简介:

  核心观点

  在中华民族站起来的历史时期,产生了毛泽东思想;富起来的阶段,诞生了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;强起来的新阶段,我们党对改革开放尤其是十八大以来经济社会实践予以理论升华,提出习近平新时代中国特色社会主义思想。这个新思想的确立,表明我们党将继续高举中国特色社会主义旗帜,继续沿着中国特色社会主义道路,继续推进和实现中华民族自近代以来久经磨难的从站起来、富起来到强起来的“中国梦”历史性飞跃

 

  党的十九大报告的灵魂,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。报告指出:“实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。”在报告中,“创新”被提及50多次,创新无疑将为我们党注入更多生命力和创造力。

  我国社会主要矛盾发生变化

  报告指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”这一重大论断表明,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将

  全面建成小康社会。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  深刻把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,需要把握好“变”与“不变”的辩证关系。我国社会主要矛盾发生了变化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。既深刻认识主要矛盾发生了新变化,又深刻认识两个“没有 变”,才能牢牢把握和立足社会主义初级阶段这个基本国情和最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,更好地为全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  确定我国发展新的历史方位

  报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”报告把这个新时代定位为:是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

  进入中国特色社会主义新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  实现党的指导思想的与时俱进

  大会审议通过的《中国共产党章程(修正案)》的决议,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们党必须长期坚持的指导思想,对在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大现实意义和深远历史意义。

  在中华民族站起来的历史时期,产生了毛泽东思想;富起来的阶段,诞生了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观;强起来的新阶段,我们党对改革开放尤其是十八大以来经济社会实践予以理论升华,提出习近平新时代中国特色社会主义思想。这个新思想的确立,表明我们党将继续高举中国特色社会主义旗帜,继续沿着中国特色社会主义道路,继续推进和实现中华民族自近代以来久经磨难的从站起来、富起来到强起来的“中国梦”历史性飞跃。

  习近平总书记在十九大报告中指出,国内外形势正在发生深刻复杂变化,他连用了六个词———登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,告诫全党同志团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  创新是引领发展的第一动力。它将永远伴随中国共产党人履行“初心和使命”。

 

  (作者为中共中央党校教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们