首页 >> 资讯 >> 要闻
以历史自信助力中国特色社会主义新征程
2017年09月14日 07:23 来源:人民论坛网 作者:王建华 字号

内容摘要:强化历史自信的目的,就是要深化对中国共产党历史的研究,揭示共产党人自我革命的内生逻辑.深化对“四个自信”的研究,揭示中国特色社会主义的独特内涵。以历史自信深化对“四个自信”的研究历史自信是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信“四个自信”的前提与基础,二者的关系如同源与流,正是在中国革命与建设的发展过程中,经过历史的积淀,形成了“四个自信”。中国特色社会主义道路与中国共产党领导的人民民主专政的国家政权是一个逻辑的统一体,这一道路与制度的生成是历史的选择,也是社会进步的逻辑必然。以历史自信助力改革创新中国共产党在领导中国革命过程中,以极其简陋的武器装备取得了抗日战争、解放战争的胜利,并在抗美援朝中战胜了拥有现代武器装备的对手。

关键词:中国共产党;中国特色社会主义;文化;研究;中国革命;挫折;战胜;实践;自我革命;深化

作者简介:

  核心提示:党的历史自信源于战胜各种困难所取得的历史成就,源于历经挫折所磨砺的意志品质与自我革命精神。强化历史自信的目的,就是要深化对中国共产党历史的研究,揭示共产党人自我革命的内生逻辑;深化对“四个自信”的研究,揭示中国特色社会主义的独特内涵。

 

  党的历史何以自信

  思考党的历史自信需从党的建设的逻辑起点入手。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中强调,共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图,它的目的就是用暴力推翻全部现存的社会制度,实现人类社会的解放。共产党人除了人民的利益,没有自己特殊的利益。共产主义革命传入中国后,信仰的力量使得星星之火渐成燎原之势。延安时期,数以千计的知识青年从上海、重庆等大都市,突破国民政府与日伪的封锁,奔赴延安,那里条件虽苦,却是他们心目中的“赤脚天堂”。可以说,共产党人崇高理想与无私奉献精神铸就的革命实践是经得起历史考验的,历史自信就是对党的行动历程的自信。

  党的历史自信源于战胜各种困难所取得的历史成就。自鸦片战争以来,经太平天国运动、中日战争、辛亥革命、北伐战争、土地革命战争,直至抗日战争;如毛泽东所言,中国人民“为了建立一个独立的民主主义的社会而斗争”;“谁能领导人民驱逐日本帝国主义,并实施民主政治,谁就是人民的救星”。面对中国共产党在陕甘宁边区政权建设与社会改造中取得的成绩,任职边区政府教育厅长的民主人士柳湜在《解放日报》上发表了《从这里看出了中国民主发展的前途》,字里行间充满了对根据地政权的赞叹。1944年,美国《时代》杂志驻远东首席记者白修德(即西奥多·怀特)在考察延安后坦言,相比国民党,共产党是“光耀四射的”,访问延安的人士,仿佛“是逃脱了国民党的压迫,进入到光明的地区”。随着中华人民共和国的成立,中国共产党用不争的事实证明了自身存在的价值与意义,那就是没有共产党,就没有新中国。

  新中国成立后,中国共产党领导中国人民成功地完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,确立了社会主义制度,恢复发展了国民经济,建成了初具规模、门类齐全的工业化体系,奠定了国家现代化发展的基础。党的十一届三中全会以来,我们党确立了改革开放的指导思想,开创了社会主义现代化建设的新局面。

  历史自信不代表共产党人在历史上不能犯任何错误。在中国共产党的成长历程中,更多的时间是敌强我弱的态势,以弱搏强决定了不可能每次战斗都取得胜利。一段时期内,在失败中摸索、蓄积力量可能是革命的常态。同时,对于年轻的中国共产党而言,改造乡村社会与政权建设也是一项全新的事业,在这一过程中,无疑会因经验的不足,而遭遇这样或那样的挫折。检讨挫折生成的原因,正是为了今后少走弯路,少犯错误。事实上,恰恰是挫折磨砺了共产党人坚强的意志品质,以及自我革命的精神。正如习近平总书记强调:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们