首页 >> 资讯 >> 要闻
12位专家深入解读习近平外交战略思想
2017年09月08日 09:18 来源:人民论坛网 作者:银冰瑶 字号

内容摘要:【编者按】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察人类前途命运与时代发展大势,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,积极推进外交理论和实践创新,为民族复兴尽责,为人类进步担当.一、习近平总书记外交思想以发展为中心,实现伟大复兴中国梦胡鞍钢(清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师):习近平外交理念充分因应世情国情的深刻变化,显示了全球布局的大视野、大手笔。二、中国特色大国外交以“中国梦”引领大国外交何茂春郑维伟(清华大学社科学院国际关系学系教授,国务院参事、民盟中央经济委员会主任.

关键词:习近平;中国梦;教授;中华民族;发展道路;文明;大国外交;和平发展;实力;文化

作者简介:

  【编者按】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻洞察人类前途命运与时代发展大势,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,积极推进外交理论和实践创新,为民族复兴尽责,为人类进步担当,谱写了中国特色大国外交新篇章。5年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国特色大国外交展开了波澜壮阔的历史征程,谱写了构建人类命运共同体的辉煌史诗。

 

  一、习近平总书记外交思想

  以发展为中心,实现伟大复兴中国梦

  胡鞍钢(清华大学国情研究院院长,清华大学公共管理学院教授、博士生导师):

  习近平外交理念充分因应世情国情的深刻变化,显示了全球布局的大视野、大手笔。

  习近平将“中国梦”推向世界,将其与“世界梦”联系起来,掀起全球“梦旋风”,大大增进了国际社会对中国发展道路和内外政策的理解和认同。

  马振岗(中国公共外交协会副会长):

  习主席外交活动始终围绕为实现民族振兴中国梦争取有利条件的核心,全面铺开、凸显重点,点面结合、精心设计,主动开拓、讲究实效,展现了昭示中国作为新兴大国的外交特色。

  倪世雄(复旦大学国际关系与公共事务学院教授):

  “中国梦”有两层含义:国内层面上是实现中华民族的伟大复兴;国际层面上是和平、发展、合作、共赢。“中国梦”是“和合”外交的生动体现,“和合”外交是中国梦的伟大实践。习近平“和合”外交思想接地气,内涵深刻,感染力和指导性都很强,必将有力推动实现中华民族伟大复兴的中国梦,为维护世界持久和平贡献新智慧。

  向世界传递中华传统文化魅力,中国没有实施霸权行为的文化基因

  叶自成(北京大学国际关系学院教授):

  习近平总书记关于构建新型大国关系的战略构想来源于他对中国传统文化精华的学习和提炼,中国没有实施追求霸权行为的基因,却有化解“修昔底德陷阱”的和平相处、同舟共济、见利思义、以民为本的文化基因。

  乔清举(中共中央党校哲学部教授):

  习近平总书记在不同场合,多次谈到中国和的文化以及和谐相处的国际观。他指出:“中国人民崇尚‘己所不欲,勿施于人’。中国不认同‘国强必霸论’,中国人的血脉中没有称王称霸、穷兵黩武的基因。中国将坚定不移沿着和平发展道路走下去,这对中国有利,对亚洲有利,对世界也有利,任何力量都不能动摇中国和平发展的信念。”他又指出:“中华民族的血液中没有侵略他人、称霸世界的基因,中国人民不接受‘国强必霸’的逻辑,愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共谋和平、共护和平、共享和平。”习近平总书记的讲话,代表着中华民族的声音,向世界传达了中国的和平智慧和中国人民对待世界的和平友好态度。

  和平发展 合作共赢,提升中国外交“软实力”

  叶自成(北京大学国际关系学院教授):

  习近平从中国历史文化的和平思维中,指出了“和平发展合作共赢的时代潮流”是新的时代特点,没有和平,发展就无从谈起,全球化形成了一荣俱荣、一损俱损的利益关联,不仅大大弱化新兴大国与守成大国对抗的意愿,更显著降低了彼此发生冲突和战争的风险。和平发展合作共赢的时代大潮流奠定了新型大国关系的前提。

  乔清举(中共中央党校哲学部教授):

  在当今世界,基于中国传统文化,以“和谐”的价值观为核心,以“和平发展,合作共赢”的理念为国际交往准则,以不同文明的平等包容、相互借鉴和学习为基础,逐步打破民族国家的限制,建立民主正义的国际秩序,形成全球经济与政治、文化与文明、命运与生命共同体,从而实现“为万世开太平”的人类永久和平愿景,将是中华文明改写人类历史的伟大贡献。

  纵横捭阖、经略致远,创造良好国际环境

  刘国柱(浙江大学美国研究中心主任、世界史所所长):

  习近平总书记的外交战略思想,既是对新中国成立以来、尤其是改革开放以来我国外交战略思想的继承,也是在新的历史条件和新的国际形势下,对中国的外交战略做出的必要调整,并将在日后的外交实践中不断进行完善。从而为维护世界和平与稳定,促进世界各国的共同繁荣与发展做出更大的贡献。

  重视发展周边关系

  张蕴岭(中国社会科学院国际研究学部主任):

  审视我国的周边形势,周边环境发生了很大变化,我国同周边国家的关系发生了很大变化,要能真正理解和认识中国与邻国的关系很难,而构建中国与邻国的新型关系更为不易。所以,习近平也指出,思考周边问题、开展周边外交要有立体、多元、跨越时空的视角。这就为我们探索周边关系解决周边问题提供了新的方法,新的逻辑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们