首页 >> 资讯 >> 要闻
党的十八大以来中国制度创新的鲜明特点
2017年08月23日 13:58 来源:成都日报 作者:刘志明 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,不断推进中国特色社会主义制度体系的完善和发展,既激活了改革发展动力,也增强了群众的获得感安全感。又如,在自由贸易试验区建设方面,更是强调其核心任务是制度创新,建立实施商事制度、贸易监管制度、金融开放创新制度、事中事后监管制度等一系列新制度,改变了自由贸易试验区建设制度短缺的局面。坚持制度创新与实践创新、理论创新的有机结合党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持理论创新、实践创新、制度创新和其他各方面创新的有机统一,努力做到改革开放的实践每深化一步,党的创新理论的步伐每前行一步,制度建设就跟进一步。

关键词:制度创新;坚持;中国特色社会主义;实践;党内法规;网络安全;制度建设;习近平;改革;定型

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,不断推进中国特色社会主义制度体系的完善和发展,既激活了改革发展动力,也增强了群众的获得感安全感。党的十八大以来,党和国家制度创新的实践,展现出自己鲜明的特点,具体表现为以下“六个坚持”。

  坚持扎根于中国社会的土壤

  党的十八大以来的制度创新,始终坚持一项基本的原则,就是坚持扎根于中国社会的土壤,从中国实际出发,从社会主义初级阶段的基本国情和我国发展的新的阶段性特征出发,既把握长期形成的历史传承,又把握走过的发展道路、积累的经验、形成的原则,既不罔顾国情、超越阶段,也不因循守旧、墨守成规,坚持从我国的现实条件出发来创造性前进,以促进生产关系和生产力、上层建筑和经济基础相适应,促进经济社会各个领域、各个方面、各个环节相协调。

  坚持这一原则的制度创新,实质就是为了党和人民事业,为了党和国家的兴旺发达、长治久安,为了最广大的人民群众及其根本利益,不断完善和发展中国特色社会主义制度,不断增加和扩大而不是削弱和缩小我们制度的优势和特点,而非对中国特色社会主义制度的改弦易张。需要指出,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。党的十八大以来的制度创新,很重要的方面,就是着眼于全面加强党的领导,增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。

  坚持这一原则的制度创新,丝毫不意味着我们反对学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,而是意味着,我们坚决反对那种看到别的国家有而我们没有就简单认为有欠缺要搬过来,或者,看到我们有而别的国家没有就简单认为是多余的要去除掉的错误观点,坚定不移地坚持以我为主、为我所用,坚持认真鉴别、鉴定和改造,以利于我们合理吸取世界其他国家对我们有益的理念、体制与制度,决不搞“全面移植”、决不照搬照抄其他国家的政治理念和制度模式,也不搞“全盘西化”,防止落入“西化分化陷阱”。

  坚持立破并举补短板

  党的十八大以来的制度创新,从内容上来说,最鲜明的特点就是立破并举补短板,这主要表现在以下两个方面。

  一方面,着眼于实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,坚持从实际出发,不断构建新的体制机制、法律法规,及时制定一些新的制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,为夺取中国特色社会主义新胜利提供更加有效的制度保障。例如,在维护网络安全方面,出台《网络安全法》,建立网络安全审查制度、关键信息基础设施保护制度、大数据安全管理制度,以及政府、行业与企业网络安全信息的有序共享机制等。又如,在自由贸易试验区建设方面,更是强调其核心任务是制度创新,建立实施商事制度、贸易监管制度、金融开放创新制度、事中事后监管制度等一系列新制度,改变了自由贸易试验区建设制度短缺的局面。

  另一方面,适应时代变化,继续推动我国社会主义制度自我完善和发展,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,努力改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规。例如,党的十八大以来,我们党启动了历史上第一次党内法规的清理工作,分别对1978年至2012年6月出台和新中国成立至1977年两个时期出台的中央党内法规和规范性文件,按照废止、宣布失效、继续有效、适时修改四种情况进行了系统清理,一揽子解决了党内法规制度中存在的不适应实践发展要求的问题,为党的制度建设注入新活力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们