首页 >> 资讯 >> 要闻
多维视野下的上古音研究
2017年08月11日 10:51 来源:文汇报 作者: 字号

内容摘要:本次论坛主题为“多维视野下的上古音研究”,由潘悟云与来国龙担任引言人,与谈人包括郑张尚芳、孟蓬生、王志平、冯蒸、李零、郑伟、王弘治、王为民、叶玉英、张瀚墨、徐刚等。引言上古音与古文字研究必须整合来国龙(美国佛罗里达大学艺术史系):我特别关注古文字与上古音研究的整合。而在古文字学界,虽然罗(振玉)王(国维)等古文字学者在古文字研究上与章(太炎)黄(侃)有很大分歧,但在上古音方面,古文字学者大多也还是承续了章黄一路的上古音研究模式,没有关注及引进高本汉等开启的现代语言学的新方法。目前,谐声材料是上古音研究最重要的材料,但我们使用的谐声字材料可能产生于不同的时代、不同的地域,那么它们内部的谐声现象与谐声规则是否是一致的?因此,必须假设在一定的时空限制下,谐声现象是内部承继的。

关键词:古音;古文字;谐声;音变;研究;潘悟云;张尚芳;元音;汉语;语言

作者简介:

  2017年5月29日上午,北京大学人文社会科学研究院第38期文研论坛在静园二院二楼会议室举行。本次论坛主题为“多维视野下的上古音研究”,由潘悟云与来国龙担任引言人,与谈人包括郑张尚芳、孟蓬生、王志平、冯蒸、李零、郑伟、王弘治、王为民、叶玉英、张瀚墨、徐刚等。

  来国龙介绍,发起本次论坛的契机是他与郑伟、王弘治三人合作翻译白一平(William H. Baxter)、沙加尔(Laurent Sagart)的英语著作《上古汉语新构拟》(Old Chinese: A New Reconstruction,OUP,2014),中译本即将由上海教育出版社、香港中华书局分别以简体、繁体中文出版(目前原作者正在校读译稿)。去年,白一平来到北京、上海等地,参加多场演讲、座谈活动,在国内上古音研究圈内引起热烈讨论;本次论坛则期望在此基础上进一步深化、推进上古音研究。论坛主题中的所谓“多维视野”,就是从多个角度、用多种材料、以多种方法来研究上古音。《文汇学人》在此刊发论坛纪要。

  引言

  上古音与古文字研究必须整合

  来国龙(美国佛罗里达大学艺术史系):我特别关注古文字与上古音研究的整合。上世纪90年代以来有大量战国楚简出土,这些古文字材料对上古音研究会有极大的推动作用;反过来,上古音研究的新成果也会促使古文字释读更加科学缜密。

  我们知道,上世纪80年代末,朱德熙、李方桂、李新魁等先生曾多次指出,上古音研究必须利用古文字材料。事实上,瑞典汉学家高本汉(Bernhard Karlgren)在1940年编《汉文典》时,就已注意到了古文字材料对于上古音研究的价值,只是囿于当时的研究水平,古文字材料并未成为他论证的主要依据。而在古文字学界,虽然罗(振玉)王(国维)等古文字学者在古文字研究上与章(太炎)黄(侃)有很大分歧,但在上古音方面,古文字学者大多也还是承续了章黄一路的上古音研究模式,没有关注及引进高本汉等开启的现代语言学的新方法。唐兰早年曾与林语堂讨论古代有无复辅音的问题,但对于复辅音学说,古文字学界大多持保守态度,而林语堂则是受高本汉的启发而着手上古音研究。

  古文字学家中唯一一个例外,可能是陈梦家先生。陈先生对以高本汉为代表的新派上古音研究颇为关注,并在他1941年对《汉文典》的书评中做了极有见地的批评。他在其中讨论了三个问题:首先是“上古音”概念的起讫,主要是开始的时间问题;第二,是高本汉基于中古“长安方言”构拟的语言与《诗经》的语言是否为同一种语言;第三则是对高本汉所援引古文字材料的质疑(见《关于上古音系的讨论》,收入《陈梦家学术论文集》)。以前常有人说陈梦家不是古文字学家,说他考释古文字,论据与论证过程往往错误百出,但他的结论却常常是正确的。从这篇书评来看,陈梦家对高本汉等新派的上古音研究的批评是中肯的,头脑是比较清醒的,因此他古文字考释结论常常能对,并不是偶然的。

  在高本汉、陈梦家的时代,古文字材料以甲骨文金文为主,而近数十年来战国秦汉简帛的出土(包括预计明年会出版的安徽大学藏战国《诗经》简)预示着,建构“以古文字为骨干的上古音系”的时代已经到来。但为了更合理、更充分地利用这些新材料和新方法,上古音与古文字的研究者必须“破除迷信、解放思想”,在观念上和学风上有个较大的更新,进一步开发既有材料,同时完善已有方法。现在几乎每年都有新简出版,而许多人都是一窝蜂地简单考释几个字,写些饾饤小文,对这些新简的研究就结束了。正如李零先生用过的一个比喻——现在的古文字研究就像猴子吃苹果,咬一口就扔掉。我们必须认识到,这些古文字材料中有更多的内容是值得、也应该被再开发、再利用的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们