首页 >> 资讯 >> 要闻
大道之行 天下为公——中国共产党长期执政的世界解读
2017年08月11日 00:01 来源:新华社 作者:叶书宏 字号

内容摘要:哈萨克斯坦共产人民党中央委员会书记阿依肯·科努罗夫指出:“中国共产党领导干部的从政经历都是从基层开始,他们熟悉群众,了解人民疾苦,始终把人民利益放在首位,这是中国共产党与西方国家执政党的根本区别。作为执政党,中国共产党与时俱进地团结和吸纳社会各阶层先进分子加入其中,更好地凝聚共识,寻求中国共产党代表全国人民利益的最大公约数,长期执政的社会群众基础得以不断夯实和扩大。阿根廷“亚洲与阿根廷”研究中心主任古斯塔沃·吉拉多认为:“中国共产党具有极强的自我净化和纠正能力,一旦发现制度漏洞或组织问题就会采取措施及时纠正,习近平深入开展的强力反腐斗争就是中国共产党勇于自我净化的很好例证。

关键词:中国共产党;人民;利益;习近平;马克思主义;中国特色社会主义;美国;国家执政党;从严治党;领导干部

作者简介:

  新华社北京8月10日电 题:大道之行 天下为公——中国共产党长期执政的世界解读 

  新华社记者叶书宏

  当今世界发展图景,两种气象对比鲜明:一面是国际金融危机后世界经济复苏乏力,西方世界陷入前所未有的制度性危机;另一面是中国经济社会发展成就显著,昭示中国特色社会主义道路的光明前景。

  中国方案、中国思路成为全球热议话题。诸多探究中,美国中国问题专家罗伯特·库恩的结论是,中国奇迹的关键在于中国共产党长期执政所展现的非凡领导力。

  放眼全球各国政党,连续执政逾30年的屈指可数,中国共产党执政68年并领导中国人民取得辉煌成就,为政党长期执政写下举世瞩目的“中国策”。

  理论先进 道路合身——先进理论与具体国情结合,探索出适合自身发展的中国特色社会主义道路 

  2008年,金融海啸席卷全球。同年,德国卡尔迪茨出版社数据显示,《资本论》销量增长近3倍,一度脱销。“重新发现马克思”成为西方反思危机时的新呼声。美国经济学家罗伯特·海尔布隆纳慨叹,探索人类社会发展前景,必须向马克思主义求教。

  马克思主义揭示人类社会发展的普遍真理。中国共产党始终坚持以马克思主义为指导思想,使之成为凝聚亿万中国人民的思想核心。

  从革命时期领导民族独立解放斗争,到改革开放时代探寻国富民强之路,中国共产党把马克思主义同中国实际相结合,产生了马克思主义中国化的重大理论成果。

  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,举旗定向,推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,将马克思主义中国化推向新高度,开辟了治国理政新境界。

  俄罗斯联邦共产党中央委员会主席根纳季·久加诺夫坦言:“在亲眼见证中国的发展后可以肯定,中国不可思议的跨越式发展,基础在于始终没有放弃社会主义发展方向。”

  方向决定道路,道路决定命运。上世纪后期,一些国家照搬西方模式,以新自由主义和“华盛顿共识”改造经济,结果造成政局动荡、经济衰退,教训深刻。

  立党为公 执政为民——中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,而不是哪个利益集团的特殊利益 

  今年4月,乌拉圭执政党“广泛阵线”主席哈维尔·米兰达率团赴云南省怒江调研中国精准扶贫。中国共产党“五级书记抓扶贫”的力度和成果给他留下深刻印象。

  作为乌拉圭连续三届执政党的主席,米兰达深知长期执政之难。“执政党最重要的职责是保持社会的公平与公正,在这一点上,中国共产党为其他国家的执政党树立了典范。”

  始终坚持以人民为中心的发展观,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,在经济发展基础上不断增强人民群众的获得感,这是中国共产党赢得群众拥戴的关键所在。

  民为邦本,是中国传统的治理智慧。

  从毛泽东的“人民万岁”,到习近平的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,全心全意为人民服务,始终代表最广大人民的根本利益,而不是哪个利益集团的特殊利益,是中国共产党长期执政的根基所在。

  哈萨克斯坦共产人民党中央委员会书记阿依肯·科努罗夫指出:“中国共产党领导干部的从政经历都是从基层开始,他们熟悉群众,了解人民疾苦,始终把人民利益放在首位,这是中国共产党与西方国家执政党的根本区别。”

  当今世界,经济社会快速发展变化,新兴阶层不断涌现,传统执政党普遍面临社会基础萎缩的挑战。始终代表最广大人民根本利益的定位,使得中国共产党的代表性有着其他政党无可比拟的拓展性和开放性。

  作为执政党,中国共产党与时俱进地团结和吸纳社会各阶层先进分子加入其中,更好地凝聚共识,寻求中国共产党代表全国人民利益的最大公约数,长期执政的社会群众基础得以不断夯实和扩大。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们