首页 >> 资讯 >> 要闻
中国经济向好势头不减
2017年07月13日 06:39 来源:人民日报 作者:马晓河 杜飞轮 字号

内容摘要:今年以来,在新发展理念指引下,各地区、各部门坚持稳中求进工作总基调,积极适应、把握、引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加快培育经济发展新动能,我国经济主要运行指标出现了诸多积极变化.把经济增长潜力转化为现实经济增长综合判断,我国经济底部企稳态势日渐明朗,特别是在市场预期稳步好转的背景下,各方面干事创业的积极性主动性明显增强。当前,应加快落实中央经济工作会议精神和《政府工作报告》中各项工作部署,深入推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换和经济结构优化,把经济增长潜力转化为现实经济增长,促进经济平稳健康发展。

关键词:经济增长;风险;运行;经济发展;制造业;健康发展;投资;企业;供给;消费结构

作者简介:

  今年以来,在新发展理念指引下,各地区、各部门坚持稳中求进工作总基调,积极适应、把握、引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加快培育经济发展新动能,我国经济主要运行指标出现了诸多积极变化,国民经济整体运行延续了去年下半年以来稳中向好的态势,宏观经济运行状况继续改善。

  经济景气度提高,质量和效益改善

  从短期宏观经济运行看,订单、价格、企业存货和投资等一些快变量和先行指标表明市场预期向好、经济景气度上升;从中长期宏观经济发展态势看,产业结构优化和消费结构升级等有利于经济平稳健康发展的因素正在释放积极信号。

  短期经济指标反映经济景气度提高。从先行指标看,制造业生产趋向扩张,服务业延续较快增长势头。截至今年6月,制造业采购经理指数已连续11个月位于50%的荣枯线之上。制造业原材料供应加快,企业补库存意愿上升,生产活动更趋活跃。非制造业商务活动持续9个月稳定在54%以上的扩张区间,其中航空运输业、邮政业、电信广播电视和卫星传输服务、互联网及软件信息技术服务、金融服务业等行业商务活动指数均位于较高景气区间,业务总量快速增长。从实物量看,用电量、货运量指标大幅改善。今年1—5月,工业用电量增速同比提高6个百分点,铁路货运量增长15.2%,显示经济回暖迹象明显。

  周期性指标传递经济走势的积极信号。一是生产周期调整基本到位。国际经验表明,生产周期单边下行趋势持续的极限时间是7年左右,我国自2010年开始的产能下行周期已经接近这一目标极值。事实上,今年以来企业主动回补库存已印证了这一点。二是工业生产者价格指数已实现趋势性转正。由于贴近市场,价格变化往往快于生产的反应。受国际大宗商品价格普遍上扬影响,我国“三黑一色”(煤炭、钢铁、石化、有色金属)产品价格交替上涨,工业生产者价格指数自去年9月份转降为升后,今年已实现趋势性转正,推动工业需求扩张。三是企业经济效益明显提高。企业生产经营状况不断改善,主营业务收入和利润保持快速增长,前5个月规模以上工业企业利润增长22.7%,创2012年以来同期最高水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们