首页 >> 资讯 >> 要闻
“人类命运共同体”思想助力实现中国梦
2017年06月29日 14:17 来源:中国教育报 作者:卢黎歌 隋牧蓉 字号

内容摘要:观点提示“人类命运共同体”思想表达了中国方案,为建立全球新秩序提供了重要的理论依据。“人类命运共同体”思想为复杂变化中的世界经济提供新型经济全球化的中国方案,破解当前“逆全球化”困局在经济全球化过程中,我国并没有消极地“被全球化”,而是主动适应经济全球化趋势,遵循经济规律和国际经济秩序,积极参与国际经济合作与竞争.“人类命运共同体”思想拓展了爱国主义理论视野,丰富了爱国主义理论内容,引导民众正确处理各种思想困惑,弘扬爱国主义精神理解“人类命运共同体”思想时,需要正确认识“人类命运共同体”思想与爱国主义的关系,纠正社会上存在的将两者割裂甚至对立起来的认识偏差。

关键词:命运共同体;人类命运;经济全球化;利益;秩序;习近平;爱国主义理论;中国方案;贸易保护主义;发达国家

作者简介:

  观点提示

  “人类命运共同体”思想表达了中国方案,为建立全球新秩序提供了重要的理论依据。

  “人类命运共同体”思想主张追求本国利益时兼顾他国合理关切,是爱国主义的扩展和深化,是新形势下爱国主义的增量发展。

 

  “人类命运共同体”思想不仅继承弘扬了中国优秀传统文化中的“和合”思想,又为全世界所有人开启了更适合人的自由而全面发展的更大的空间和更好的环境。

  在当前挑战层出不穷、风险日益增多的时期,人类面临的共同问题更加多样,我国的国际环境更加复杂,全球和国家治理难度都在增大。习近平总书记“人类命运共同体”思想正是在新的时代背景下形成与发展的,它是习近平治国理政思想的重要内容,是实现中华民族伟大复兴中国梦的价值取向。

  “人类命运共同体”思想为复杂变化中的世界经济提供新型经济全球化的中国方案,破解当前“逆全球化”困局

  在经济全球化过程中,我国并没有消极地“被全球化”,而是主动适应经济全球化趋势,遵循经济规律和国际经济秩序,积极参与国际经济合作与竞争,充分利用经济全球化带来的难得发展机遇,实行改革开放政策。用市场吸引外资,以弥补我国经济发展资金不足的难题;引进先进技术设备和管理制度,以弥补技术设备和管理经验落后的短板;发挥人力成本优势,以开拓国际市场。同时,又对经济全球化带来的风险保持清醒认识,坚持独立自主原则。正是巧借经济全球化之势,我国完成了经济的跨越式发展,成为世界第二大经济体。

  经济全球化的实际进程,并没有按照发达国家尤其是美国的预设轨道运行,发达国家在经济全球化中获取的利益也没能满足他们的胃口,而中国借经济全球化之势发展的进程和结果,是西方国家始料未及的。于是,西方有的政客和学者便将中国经济腾飞和西方优势式微归结于经济全球化,贸易保护主义便被认为是解决这一问题的“良方”,逆(经济)全球化思潮也应势抬头。

  在“全球化”和“逆全球化”两者之间,中国不可能置身事外,继续坚持经济全球化立场更符合我国利益。只是,中国所坚持的全球化已非昔日发达国家所主导的全球化,而是中国方案的全球化,是“人类命运共同体”思想指导下的符合全球经济发展规律的全球化。这种新型经济全球化,正是我们所期盼和追求的,是保障中国利益并与世界各国共享共赢的。习近平总书记“人类命运共同体”思想,正是中国方案的全球化之理论利器。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们