首页 >> 资讯 >> 要闻
习近平治国理政思想的完备体系与鲜明特色
2017年06月28日 09:20 来源:新华日报 作者:戴木才 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,是新中国建立以来、尤其是改革开放近四十年来中国共产党的伟大实践和集体智慧的结晶。党的十八届五中全会提出“党中央治国理政的新理念新思想新战略”,“三新”这一概括,非常鲜明地表达了以习近平同志为核心的党中央治国理政伟大实践和集体智慧的时代性、创新性。科学把握习近平治国理政思想的鲜明特色以习近平同志为核心的党中央提出的一系列治国理政的新理念新思想新战略,事关中国特色社会主义理论体系的承前启后,事关党的思想理论建设事业发展的前途命运,事关实现我国社会主义现代化和中华民族伟大中国梦的理论指南.

关键词:习近平同志;党中央;中国特色社会主义;创新;实践;治国理政思想;理念新;思想新;中国共产党;中国梦

作者简介:

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,是新中国建立以来、尤其是改革开放近四十年来中国共产党的伟大实践和集体智慧的结晶。党的十八届五中全会提出“党中央治国理政的新理念新思想新战略”,“三新”这一概括,非常鲜明地表达了以习近平同志为核心的党中央治国理政伟大实践和集体智慧的时代性、创新性。

  正确理解习近平治国理政思想的完备体系

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从国际国内两个大局的深刻变化出发,站在建设中国特色社会主义伟大事业的战略和全局高度,以一种高远的理想抱负、辩证的科学方略、坚毅的政治定力、宽广的世界胸襟,积极应对“具有许多新的历史特点的伟大斗争”,提出一系列治国理政的新理念新思想新战略,为决胜全面建成小康社会、实现我国社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦提供强大思想武器和行动指南。具体表现在:再塑中华民族伟大复兴中国梦的“新气象”、重塑中国共产党执政为民的“新形象”、重构我国经济社会发展的“新常态”、建构我国经济政治社会发展的法治“新秩序”、建立积极培育和践行社会主义核心价值观的“新遵循”、积极为全球治理提供中国方案的国际“新定位”,等等,形成了一个层次分明、逻辑严密、有机统一的新的思想理论体系。这种“完备体系”具体体现在:

  科学回答了我国经济社会发展新阶段亟待解决的时代课题。党的十八大以来,我国的经济社会发展已处于决胜全面建成小康社会的“最后一公里”;我国的经济总量已经成为世界第二大经济体,日益靠近世界舞台的中心。当前我国进行的一系列关系全局的重大转变,其核心内容是我国正在从一个崛起中的社会主义大国向一个社会主义现代化强国转变,因此决定了现阶段所要回答和解决的时代课题必然是“建设一个什么样的社会主义现代化强国,怎样建设社会主义现代化强国”。

  已经形成了一个科学内涵丰富、内容有机统一的逻辑体系。以习近平同志为核心的党中央提出的一系列治国理政的新理念新思想新战略,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等六大领域,体现在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,构成了一个系统的完整的科学理论体系。具体包括“一根主线”“一个梦想”“两个巩固”“四个全面”“新发展理念”等,并将随着中国特色社会主义伟大实践的发展,不断丰富、发展和完善。

  深刻阐明了中国梦在治国理政思想中的灵魂地位。以习近平同志为核心的党中央提出的一系列治国理政的新理念新思想新战略,是对党的科学理论的全方位继承,是对我们党的指导思想的丰富和发展,是在坚持和运用马克思主义立场观点方法基础上的全面创新,其灵魂是实现中华民族伟大复兴“中国梦”,其实质就是要实现国家富强、民族复兴和人民幸福。习近平同志说,实现中国梦是“战略目标”、是“共同愿景”、是“时代主题”、是“最大公约数”、是“党和国家工作大局”,用五个“是”说明实现“中国梦”在“十八大以来党中央治国理政思想”中的“灵魂”地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们