首页 >> 资讯 >> 要闻
从美加息看“向中国的工业战略学习”
2017年06月19日 07:54 来源:文汇报 作者:殷德生 字号

内容摘要:在中国经济转型升级加速、供给侧结构性改革取得重大进展且潜能孕育释放、中国工业现代化进程加速的背景下,人民币汇率贬值预期逆转,资本外流压力趋缓,外汇储备止跌回稳,《中国制造2025》引导下的工业现代化日益成为中国应对外部冲击的稳定器。该文称赞中国正在借助“中国制造2025”战略,重点打造先进制造业、生产性服务业、服务型制造业和绿色技术,这不仅正在引导中国的制造业现代化进程,从而避免“过早去工业化”,而且将为新兴经济体如何摆脱“中等收入陷阱”提供范例。《中国制造2025》提出了完善国家制造业创新体系,加快建立以创新中心为核心载体、以公共服务平台和工程数据中心为重要支撑的制造业创新网络,形成一批制造业创新中心,开展关键共性重大技术研究和产业化应用示范。

关键词:制造业;加息;美联储;工业现代化;升级;人民币汇率;贬值;中国经济;中国制造;创新

作者简介:

  核心观点

  美联储加息固然凸显了世界经济的不确定性在增强,但对中国经济与金融的影响有限。因为,作为世界上最大的发展中国家,较高的潜在投资回报率将会吸引海外资本流入。在中国经济转型升级加速、供给侧结构性改革取得重大进展且潜能孕育释放、中国工业现代化进程加速的背景下,人民币汇率贬值预期逆转,资本外流压力趋缓,外汇储备止跌回稳,《中国制造2025》引导下的工业现代化日益成为中国应对外部冲击的稳定器

 

  制造业是立国之本强国之基

  上周,美联储再次加息,并公布缩减资产负债表计划的细节。加息和“缩表”都是美联储收紧货币政策的重要工具。加息将直接推升短期利率水平,“缩表”则会直接推高长期利率。

  2008年金融危机以来,世界经济持续低迷,各种“黑天鹅”事件不断上演,逆全球化思潮兴起,贸易保护主义抬头。美国经济出现积极复苏信号使其进入了典型性加息周期。美联储几乎每个加息周期都对全球市场产生重要影响,尤其是对新兴市场产生冲击。通常的理论预测是,美元加息将促进全球范围内的美元资本从海外回流本土,美国和其他国家尤其是新兴市场的股市、债券等资产价格面临重估。由于美联储的再度加息造成美元持续走强,这将倒逼人民币持续贬值或形成贬值预期,热钱流出导致国内流动性收缩,冲击国内资产价格,加大人民币汇率的波动性。

  然而,美联储加息固然凸显了世界经济的不确定性在增强,但对中国经济与金融的影响有限。因为,作为世界上最大的发展中国家,较高的潜在投资回报率将会吸引海外资本流入。在中国经济转型升级加速、供给侧结构性改革取得重大进展且潜能孕育释放、中国工业现代化进程加速的背景下,人民币汇率贬值预期逆转,资本外流压力趋缓,外汇储备止跌回稳,《中国制造2025》引导下的工业现代化日益成为中国应对外部冲击的稳定器。先进制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。越是在世界经济处于不确定性状态之中,越是要着眼建设制造强国,固本培元。

  制造业升级形成经济新动能

  联合国贸易和发展会议全球化和发展战略部主任理查德·祖尔、经济事务官丹尼尔·普恩日前联合发表了文章《向中国的工业战略学习》。该文称赞中国正在借助“中国制造2025”战略,重点打造先进制造业、生产性服务业、服务型制造业和绿色技术,这不仅正在引导中国的制造业现代化进程,从而避免“过早去工业化”,而且将为新兴经济体如何摆脱“中等收入陷阱”提供范例,为其他国家的创新实践和政策评估提供宝贵的经验。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们